HUBUNGAN METODE PEMBELAJARAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA TINGKAT II - Yayu Puji Rahayu; Machli Riyadi; Neneng Safitri (Universitas Sari Mulia, 2014)
Latar Belakang. Proses pembelajaran sangat erat kaitannya dengan keberhasilan dosen dalam menumbuhkan motivasi belajar dari peserta didik melalui metode pembelajaran yang digunakan oleh dosen dalam menyampaikan materi di kelas, yang doseninginkanadalah bagaimana materi perkuliahan yang disampaikan dapat dikuasai oleh mahasiswa secara tuntas. Ini merupakan masalah yang cukup sulit dirasakan oleh dosen.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan metode pembelajaran dengan motivasi belajar mahasiswa tingkat II di Akademi Kebidanan Sari Mulia Banjarmasin.Metode penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling dengan instrument penelitian berupa kuesioner yang dibagikan langsung pada mahasiswa tingkat II Akademi Kebidanan SariMulia Banjarmasin. Analisis data diolah dengan uji chi square dengan taraf signifikasi α=0,1. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 67 responden didapatkan bahwa sebagian besar responden sebanyak 27 orang atau 40,4% dominan memilih metode pembelajaran diskusi menghasilkan motivasi sedang sebanyak 16 orang atau 24%.Kata Kunci:Metode pembelajaran, Motivasi belajar.