Persepsi Kebutuhan Pendidikan Komunikasi dalam Kesehatan - Dyan Fitri Nugraha; Zulliati Zulliati; Rian Tasalim; Noval Noval; Faisal Rahman (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar Belakang: Komunikasi efektif menjadi hal penting untuk mencapai tujuan terapi. Komunikasi efektif antar profesi kesehatan dan kepada pasien juga dapat mencegah terjadinya medication error. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi kebutuhan pendidikan komunikasi bagi mahasiswa kesehatan serta alasan pentingnya pendidikan komunikasi kesehatan.Metode: penelitian ini menggunakan Metode survey yang dilaksanakan secara acak kepada 174 responden yang terdiri dari mahasiswa farmasi, keperawatan, dan kebidanan yang sedang/telah menjalani dinas, praktik kerja lapangan atau magang.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99.4% responden memahami pentingnya ilmu komunikasi namun sebanyak 34.7% menyatakan masih kurang mendapatkan ilmu komunikasi dalam perkuliahan. Komunikasi dalam kesehatan harus menjadi kemampuan utama dan harus selalu disertai praktik yang memadai sehingga melatih mahasiswa kesehatan untuk dapat berinteraksi dengan baik kepada pasien atau profesi lain.Kata Kunci: Komunikasi Kesehatan, Komunikasi EfektifPerception of Communication Education Needs in HealthAbstract Background: Effective communication has become an important key in achieving the goal of a therapy. Effective communication, whether it was inter-health proffessions, or between health proffessions and the patients, were also be able to avoid medication errors. Objective: The objective of this study was to review any perceptions of communication education needed for health students, plus the reasons why it was necessary. Methods: Methods used in this study was a randomly conducted survey on 174 respondents consisting of pharmacy, nursing, and midwifery students who were/ had been undergoing any services, field work practices, or internships. Results: The result of this study showed that 99.4% of respondents considered communication education as important, while 34.7% stated their lacking of communication science in class.Conclusion: Health communication should be the main ability and be accompanied with sufficient practice, so that it would train health students to interact well both with patients and other health proffessions. Key Words: Health Communication, Effective Communication