PENERAPAN SELF EFFICACY DAN PEMANFAATAN BISKUIT LABU KUNING SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING PADA GOLD PERIOD DI SIOSAR - Astaria Br Ginting; Juliana Munthe; Lidya Natalia Br Sinuhaji; Anisatulaila Anisatulaila; Elisabet Yovanika Pasaribu (Universitas Sari Mulia, 2021)
Â LATAR BELAKANG :Secara global, ada sekitar 101 juta anak di bawah usia 5 tahun yang memiliki berat badan di bawah ideal dan 165 juta anak mengalami stunting. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), terdapat 37,2% balita di Indonesia mengalami stunting dan pada tahun 2018 sekitar 37% (90 juta) balita di Indonesia mengalami stunting. Stunting menggambarkan kejadian gizi buruk pada balita yang berlangsung lama dan dampaknya tidak hanya secara fisik tetapi juga pada fungsi kognitif.TUJUAN: Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan self-efficacy dan penggunaan biskuit labu kuning terhadap pencegahan stunting.METODE : Penelitian ini merupakan penelitian kohort dengan analisis regresi dan uji chi-square. Subjek penelitian ini adalah 40 ibu hamil dan bayi di atas 6 bulan yang akan diintervensi dengan pemberian 4 buah biskuit labu kuning per hari dengan model bantuan (Omnibus Tests of Model Coefficients).HASIL: Â Penelitian dengan Pengujian Simultan (Omnibus Tests of Model Coefficients) Penerapan Self-efficacy dan Pemanfaatan Labu untuk Cegah Stunting di Siosar (Relokasi Pengungsi Gunung Sinabung) Kab. Karo menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi (Î± = 0,002) 0,05 artinya variabel bebas yang terdiri dari penerapan self-efficacy dan penggunaan labu kuning secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu pencegahan stunting pada balita.SIMPULAN: Ada pengaruh penerapan efikasi diri dan penggunaan labu kuning terhadap pencegahan stunting pada balita.Kata Kunci: Self Efficacy; Stunting; Biskuit Labu Kuning.Â BACKGROUND Globally, there are about 101 million children under the age of 5 who are under ideal weight and 165 million children are stunted. Based on Basic Health Research (Riskesdas), there are 37.2% of children under five in Indonesia experiencing stunting and in 2018 around 37% (90 million) children were stunted in Indonesia. Stunting describes the incidence of malnutrition in children under five that lasts for a long time and the impact is not only physically but also on cognitive function.OBJECTIVE This study is to analyze the effect of the application of self-efficacy and the use of pumpkin biscuits on the prevention of stunting.METHODS This research is a cohort study with regression analysis and chi-square test. The subjects of this study were 40 pregnant women and babies over 6 months who would be intervened by giving 4 pieces of pumpkin biscuits per day with the assistance model (Omnibus Tests of Model Coefficients).RESULTS Research with Simultaneous Testing (Omnibus Tests of Model Coefficients) Application of Self-efficacy and utilization of pumpkins to prevent stunting in Siosar (Mount Sinabung Refugee Relocation) Kab. Karo shows that at a significance level (Î± = 0.002) 0.05, it means that the independent variable consisting of the implementation of self-efficacy and the use of pumpkin simultaneously affects the dependent variable, namely the prevention of stunting in children under five.CONCLUSION There is an effect of the application of self-efficacy and the use of pumpkin on the prevention of stunting in toddlers.Key Words: Self Efficacy; Stunting; Biskuit Labu Kuning.