PENGARUH LATIHAN RANGE OF MOTION (ROM) AKTIF-ASISTIF (SPHERICAL GRIP) TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS ATASPADA PASIEN STROKE DI RUANG RAWAT INAP PENYAKIT SYARAF (SERUNI) RSUD ULIN BANJARMASIN - Yurida Olviani; Mahdalena Mahdalena; Indah Rahmawati (Universitas Sari Mulia, 2017)
Latar Belakang : Stroke merupakan penyebab kematian ketiga di negara maju, setelah kasusÂ penyakit jantung dan kanker. Sekitar 2,5% meninggal dan sisanya cacat ringan maupun berat. Â Salah satu dampak yang terjadi pada pasien stroke mengalami kelemahan di salah satu sisi tubuh.Oleh karena itu, pasien stroke memerlukan rehabilitasi latihan rentang gerak (ROM) secara cepat dan tepat. Latihan untuk menstimulasi gerak tangan salah satunya berupa latihanmenggenggam yang merupakan latihan fungsional tangan. Latihan ROM spherical grip dilakukan secara aktif-asistif.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan range of motion (ROM)Â aktif-asistif (spherical grip) terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas pada pasienÂ stroke di ruang rawat inap penyakit syaraf (Seruni) RSUD Ulin Banjarmasin.Metode : Jenis penelitian ini pre eksperimen dengan rancangan one group pre-post test design,Â jumlah sampel 30 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakanÂ uji â€œwilcoxonâ€.Hasil : Hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan dimana nilai p = 0,000 0,05 sehinggaÂ ada pengaruh latihan range of motion (rom) aktif-asistif (spherical grip) terhadap peningkatanÂ kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien stroke di ruang rawat inap penyakit syaraf (seruni)RSUD Ulin Banjarmasin.Kata Kunci : Stroke, Range of motion aktif-asistif (spherical grip), Peningkatan Kekuatan Otot.