Hubungan Perawatan Payudara Dan Frekuensi Pemberian Asi Terhadap Produksi Asi - Fitriani Ningsih; Rizki Muji Lestari (Universitas Sari Mulia, 2019)
Latar belakang: Air Susu Ibu dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bayi, imunologi dan psikologis. Walaupun ASI memiliki manfaat yang baik untuk bayi, namun faktanya masih banyak ibu yang tidak memberikan ASI secara ekslusif. Hal ini disebabkan karena beberapa alasan yaitu puting susu lecet, payudara bengkak, saluran susu tersumbat, mastitis, abses payudara, kelainan anatomi puting, atau bayi enggan menyusu sehingga membuat ibu tidak memberikan ASI secara eksklusifTujuan: Penelitian ini untuk melihat hubungan perawatan payudara dan frekuensi menyusui dengan produksi asiMetode: Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel pada penelitian sebanyak 30 responden ibu nifas yang ada di ruang Nifas RSUD dr. Doris Sylvanus Kota Palangka Raya. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan pengujian statistik menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian pada variabel perawatan payudara diperoleh nilai p = 0,048 (P Value a 0, 05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan perawatan payudara dengan produksi ASI dan pada variabel frekuensi pemberian ASI diperoleh nilai p = 0,009 (P Value a 0,05).Kesimpulan: ada hubungan perawatan payudara dan frekuensi pemberian ASI terhadap produksi ASI sehingga tindakan perawatan payudara yang baik dan secara rutin serta pemberian ASI sesering mungkin dapat membantu meningkatkan produksi ASI.Â Kata Kunci: Perawatan, Frekuensi, Menyusui dan Produksi ASIBackground: Breast milk can meet the nutritional needs of infants, immunology and psychological. Although breast milk has good benefits for babies, in fact there are still many mothers who do not exclusively breastfeed. This is due to several reasons, namely blisters nipples, swollen breasts, blocked milk ducts, mastitis, breast abscesses, anatomical abnormalities of the nipple, or the baby is reluctant to breastfeed so that the mother does not exclusively breastfeedObjective: This study is to look at the relationship between breast care and frequency of breastfeeding with breast milk productionMethod: The design of this study uses analytic research design with cross sectional approach. The sample size in the study were 30 postpartum mothers in the post-partum hospital RSUD dr. Doris Sylvanus Palangkaraya City. Sampling using purposive sampling techniques and statistical testing using the Chi-Square statistical test.Results: Based on the results of research on the variable breast care obtained p value = 0.048 (P Value a0.05) so it can be concluded that there is a relationship between breast care with breast milk production and on the variable frequency of breastfeeding obtained p value = 0.009 (P Value a 0.05).Conclusion: there is a relationship between breast care and the frequency of breastfeeding to the production of breast milk so that good and routine breast care measures and breastfeeding as often as possible can help increase milk production.Â Keywords: Care, Frequency, Breastfeeding and Breast Milk Production