Perbedaan Pengaturan Ultrafiltrasi Non-Profiling Dengan Ultrafiltrasi Profiling Satu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Intradialisis Di Instalasi Hemodialisa RSUD Ulin Banjarmasin - Shofaniah Shofaniah; Alit Suwandewi (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar Belakang: Ultrafiltrasi adalah proses dari hemodialisis untuk menarik cairan yang berlebihan di darah, besarnya ultrafiltrasi yang dilakukan tergantung dari penambahan berat badan klien. Ultrafiltrasi terdiri dari teknik nonprofiling dan profiling, Ultrafiltrasi berpengaruh terhadap terjadinya hipotensi intradialisis.Tujuan: Untuk Mengetahui perbedaan pengaturan ultrafiltrasi non-profiling dengan ultrafiltrasi profiling satu terhadap penurunan tekanan darah intradialisis pada klien Penyakit Ginjal Kronik yang menjalani hemodialisis di Instalasi Hemodialisa RSUD Ulin Banjarmasin.Metode: Penelitian quasi eksperimental dengan pengamatan one group pre and post tes design, dengan rancangan cross-sectional. Populasi seluruh pasien hemodialisis di Ruang Hemodialisa 2, sampel berjumlah 32 orang. Pengambilan dengan teknik purposive sampling.Hasil: Hasil analisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Tidak ada perbedaan statistik antara pengaturan ultrafiltrasi nonprofiling dengan profil satu ultrafiltrasi terhadap penurunan tekanan darah pada klien Penyakit Ginjal Kronis yang menjalani hemodialisis di Instalasi Hemodialisa RSUD Banjarmasin ditunjukkan oleh hasil signifikansi atau nilai p 0, 405.Simpulan: Penelitian menunjukkan Tidak ada perbedaan secara Statistik antara pengaturan ultrafiltrasi Non profiling dengan ultrafiltrasi profiling satu terhadap penurunan tekanan darah pada klien Penyakit Ginjal Kronik yang menjalani hemodialisis di Instalasi Hemodialisa RSUD Ulin Banjarmasin.Kata Kunci: Penurunan tekanan darah, Ultrafiltrasi non profiling, Ultrafiltrasi profiling satu ABSTRACT Background: In the ultrafiltration program at HD Installation RSUD Ulin Banjarmasin has two ways: non-profiling ultrafiltration and one profiling ultrafiltration, but ultrafiltration profiling one is still rarely used because it is less familiar, ultrafiltration in hemodialysis which is too big can cause intradialysis hypotension.Objective: To know the difference of nonprofiling ultrafiltration arrangement with profiling one ultrafiltration to the decrease of intradialysis blood pressure on client of Chronic Kidney Disease undergoing hemodialysis at Hemodialisa Installation of Ulin Banjarmasin Hospital.Method: This study used quasi experimental research method with one group pre and posttest design, with cross-sectional design. Population of all hemodialysis patients in Hemodialisa 2 Room, the sample was 32 people. Intake with purposive sampling technique.Results: The results of analysis using the Wilcoxon statistical test There is no statistical difference between the arrangement of nonprofiling ultrafiltration with profiling one ultrafiltration against the decrease of blood pressure in the client of Chronic Kidney Disease undergoing hemodialysis in Hemodialisa Installation of RSUD Banjarmasin is indicated by the result of significance or p value 0 , 405.Conclusion: There is no statistical difference between non-profiling ultrafiltration arrangement with profiling one ultrafiltration against blood pressure decrease in client of Chronic Kidney Disease undergoing hemodialysis at Hemodialisa Installation of RSUD Ulin Banjarmasin.Keywords: Decrease in blood pressure, nonprofiling ultrafiltration, profiling ultrafiltration one.