FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) DI PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN - Novita Dewi Iswandari; Mohdari Mohdari; Maulida Puteri (Universitas Sari Mulia, 2017)
Latar Belakang : Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) adalah suatu metode kontrasepsi reversibel jangka panjang yang cocok untuk perempuan dari segala usia reproduksi.AKDR alat kontrasepsi yang efektifitasnya sangat tinggi, yaitu 0,6- 0,8 kehamilan/ 100 perempuan dalam 1 tahun pertama pemakaian, 1 kegagalan dalam 125- 170 kehamilan.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi rendahnya penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) di Puskesmas Pekauman Banjarmasin.Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik penelitian sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan sampel sebanyak 99 sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data kemudian dianalisa menggunakan chi square dengan nilai signifikan p 0,05.Hasil : Ada hubungan antara variabel usia dengan rendahnya penggunaan AKDR dengan nilai (p) = 0,009, ada hubungan antara variabel paritas dengan rendahnya penggunaan AKDR dengan nilai (p)= 0,002, ada hubungan antara variabel dukungan suami dengan rendahnya penggunaan AKDR dengan nilai (p)= 0,008.Simpulan : Rendahnya penggunaan alat kontrasepsi alat dalam rahim (AKDR) salah satu di pengaruhi oleh usia, paritas serta dukungan suam.Kata Kunci : Usia, Paritas, Dukungan Suami, AKDR