Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Peran Orang Tua Tentang Penatalaksanaan Demam Anak Menggunakan Terapi Komplementer Daun Kembang Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensis) Di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya - Meilitha Carolina; Agustina Nugrahini (Universitas Sari Mulia, 2018)
Pendahualuan: Pendidikan kesehatan merupakan serangkaian upaya ditujukan untuk mempengaruhi orang atau mereka agar berperilaku sesuai dengan nilai kesehatan. Pengetahuan merupakan sebagai suatu pembentukan yang terus menerus oleh seseorang yang setiap saat mengalami organisasi karena adanya pemahaman-pemahaman baru. Demam merupakan peninggian suhu tubuh dari variasi suhu normal. Banyak orang tua yang belum mengetahui manfaat dari daun kembang sepatu. Daun Kembang Sepatu merupakan salah satu alternatif terapi komplementer, daun yang berlendir mengandung bahan bioaktif yang dapat menurunkan suhu tubuh akibat demam (antipiretik).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap orang tua tentang penatalaksanaan demam anak menggunakan terapi komplementer daun kembang sepatu di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperiment dengan rancangan One group pre post test design. Teknik sampling yang digunakan yaitu Nonprobability dengan menggunakan Purposive sampling, dengan sampel 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisa menggunakan uji wilcoxon.Hasil: Hasil analisa pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap orang tua tentang penatalaksanaan demam anak menggunakan terapi komplementer daun kembang sepatu di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya, tingkat pengetahuan pre test dan post test didapatkan signifikansi diperoleh sig. (2-tailed) 0.000 yang berarti lebih kecil dari 0.05,Simpulan: disimpulkan bahwa p value α (0.000 0.05) maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap.Diharapakan adanya peran serta petugas kesehatan dalam memberikan informasi kesehatan tentang terapi komplementer daun kembang sepatu, selain dari penggunaan obat generik yang diberikan pada orang tua yang memiliki anak demam.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Tingkat Pengetahuan, Peran, Daun Kembang Sepatu ABSTRACT Background: Health education is a series of measures intended to influence people or them to behave in accordance with the values of health. Knowledge is a continuous formation by a person, any time who experience organizations for their new understanding. Fever is an elevation of body’s temperature from a normal temperature. Many parents do not know the benefits of hibiscus leaves. The leaves of Hibiscus is one alternative complementary therapies. Slimy leaves have bioactive ingredient that can reduce body’s temperature due to fever (antipyretics). Objective: This study aims to determine The Influence of Health Education on Parents Knowledge Level of Treatment Children Fever Treatment Used (Hibiscus Rosa-sinensis) Complementary Therapies in Puskesmas Kayon Palangka Raya. Method: The researcher used pre experiment and One group pre post test design. Nonprobability is used as technique sampling and also purposive sampling, with 30 respondent sample. The researcher collecti data used questionnaires, then it’s was analyzed by Wilcoxon test.Result: The results analysis showed that The Influence of Health Education on Parents Knowledge Level of Treatment Children Fever Treatment Used (Hibiscus Rosa-sinensis) Complementary Therapies in Puskesmas Kayon Palangka Raya, the knowledge level of pre-test and post-test gained significance sig. (2-tailed) 0000 which is smaller than 0.05, Conclusion: so it can be concluded that the p value α (0.000 0.05), then H0 and H1 waso accepted, it’s meant the influence of health education on the level of knowledge. It is hoped that the participation of health workers in providing health information about complementary therapies hibiscus leaves, apart from the use of generic drugs are given to parents who have children with fever.Keywords: Health Education, Knowledge, Hibiscus Rosa-sinensis