Psikopatologi Dan Kepribadian Mahasiswi Akademi Kebidanan Sari Mulia Sebelum Masa Pendidikan Berdasarkan MMPI-2 - Herdiantri Sufriyana (Universitas Sari Mulia, 2014)
Latar Belakang Untuk membangun ranah sikap peserta didik kebidanan, dalam pencapaian kompetensi mereka sebagai bidan, perlu diketahui psikopatologi dan kepribadian sebelum masa pendidikan yang mempengaruhi sikap personal mereka.Tujuan Mengetahui gambaran psikopatologi dan kepribadian mahasiswi Akademi Kebidanan Sari Mulia sebelum masa pendidikan berdasarkan MMPI-2.Metode Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif secara potong lintang, yaitu sebelum masa pendidikan. Sejumlah 203 subjek menjalani tes MMPI-2 dan diambil sampel 140 orang dengan teknik proportional cluster random sampling dalam 4 kelas. Lembar jawaban subjek diproses oleh perangkat lunak komputer.Hasil Nilai median semua skala klinis dalam batas normal, kecuali MF (T=67). Nilai maksimum D (T=87), Hy (T=77), MF (T=84), Pa (T=103), Pt (T=73), Sc (T=88), Ma (T=88) dan Si (T=71) di luar batas normal. Nilai median AGGR (T=59) dan PSYC (T=70) di atas 50. Nilai PSYC di atas 60 dan diasosiasikan terutama dengan Pa (T=103). DISC (T=41), NEGE (T=48) dan INTR (T=46) di bawah 50 dan di atas 40.Kesimpulan Gambaran psikopatologi yang dominan adalah maskulinitas dan paranoia sedangkan gambaran kepribadian yang dominan adalah agresif, cenderung paranoid, menyukai rutinitas, mematuhi prosedur, sulit mengambil keputusan di luar prosedur, sulit dikritik, memiliki kemampuan refleksi diri yang rendah, mudah bersosial dan penuh energi dalam melakukan berbagai hal.Â Kata kunci: psikopatologi, kepribadian, MMPI-2, sikap personal.