KARAKTERISTIK PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DI BPM HJ. â€œAâ€ BANJARMASIN - Ika Mardiatul Ulfa; Adriana Palimbo; Hamsiah Hamsiah (Universitas Sari Mulia, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: Perawatan payudara selama hamil adalah salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui nantinya. Berdasarkan hasil dari studi pendahuluan yang telah dilakukan terhadap 10 ibu hamil yang didapatkan ada 3 orang ibu hamil yang hanya mengetahui cara perawatan payudara dan 7 (tujuh) orang lainnya tidak mengetahui tentang cara perawatan payudara sama sekali. Sedangkan dari segi sikap, 3 orang ibu hamil dari 10 orang ibu hamiltersebut hanya melakukan penarikan puting susu sebelum mandi dan 7 orang ibu hamil lainnya kurang memperhatikan tentang kebersihan diri terutama tentang perawatan payudara.Tujuan: untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Perawatan Payudara di BPM Hj. â€œAâ€ di Banjarmasin.Metode: Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dimana populasi berjumlah 42 orang, serta pengambilan sampel dilakukan dengan â€œAccidental Samplingâ€ yaitu sebanyak 30 orang.Hasil: didapatkan hasil bahwa karakteristik responden dilihat dari umur responden terbanyak adalah antara 20-35 tahun sebanyak 25 orang (83,4%), pendidikan terakhir responden yang paling banyak yaitu SMA berjumlah 19 orang (63,4%), dan responden yang paling banyak adalah ibu primipara yaitu berjumlah 16 orang (53,3%). Sedangkan tingkat pengetahuan responden terbanyak yaitu cukup sebanyak 17 orang (56,67%) dan sikap responden terbanyak adalah sikap positif yaitu sebanyak 18 orang (60%).Simpulan: Dengan hasil pengetahuanibu hamil yang cukup tentang perawatan payudara maka diharapkan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar lebih banyak mempelajari ilmu kebidanan khususnya ilmu tentang perawatan payudara agar dapat memberikan informasi yang lebih banyak lagi kepada masyarakat terutama ibu hamil saat melakukan pelayanan kesehatan.Saran: Diharapkan bagi Institusi khususnya AKBID Sari Mulia Banjarmasin agar dapat memberikan informasi atau pengetahuan yang lebih banyak dan up date kepada mahasiswa mengenai perawatan payudara sehingga nantinya dapat diaplikasikan oleh mahasiswa ketika berpraktik di lapangan.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perawatan Payudara pada Ibu Hamil.