ANALISIS PERILAKU AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA TERHADAP METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG DI PUSKESMAS TEWAH - Novita Dewi Iswandari; Lisda Handayani; Rita Asi (Universitas Sari Mulia, 2016)
Latar Belakang: Pengetahuan mengenai pembatasan kelahiran dan keluarga berencana (KB)Â merupakan salah satu aspek penting ke arah pemahaman tentang berbagai alat/cara kontrasepsi yangÂ tersedia. Kerangka Teori â€œThoughs and Feelingâ€ menganalisis bahwa yang menyebabkan seseorangÂ berperilaku tertentu karena ada empat alasan pokok, yaitu pemikiran dan perasaan (Thoughs andÂ Feeling), orang penting (Personal References), sumber-sumber daya (Resources), dan budayaÂ (culture).Tujuan: Menganalisis Perilaku Akseptor KB Terhadap MKJP di Puskesmas Tewah.Metode: Metode penelitian bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. CaraÂ pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan total sampling yaitu sebanyak 100 orang.Â Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar register yang didapat berdasarkanÂ kuesioner. Analisa dalam penelitian ini menggunakan uji Chi Square, oods ratio dan regresi linearÂ sederhana pada derajat kepercayaan (0,05) 95%.Hasil: Sebagian besar responden menggunakan non metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP)Â sebanyak 62 orang (62%), berpengetahuan kurang sebanyak 51 orang (51%), memiliki PersonalÂ Reference sebanyak 51 orang (51%), memiliki budaya/kepercayaan sebanyak 56 orang (56%) danÂ Fasilitas yang digunakan untuk melakukan pelayanan kontrasepsi MKJP (IUD dan Implan) lengkap(52%).Simpulan: Berdasarkan hasil analisis, yang paling berpengaruh adalah personal reference.Kata Kunci: Perilaku, Akseptor KB, Metode Kontrasepsi Jangka Panjang