HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP BIDAN DALAM PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) - Hariadi Widodo; Mahpolah Mahpolah; Juriah Juriah (Universitas Sari Mulia, 2014)
Latar Belakang: Inisiasi Menyusu Dini seharusnya selalu dilakukan pada setiap persalinan, namunpada kenyataannya tidak dilakukan, kalaupun dilakukan tetapi tidak didokumentasikan kedalamregister pencatatan, sementara SOP tentang APN sudah tersedia bahkan sudah terpampang di dinding.Berdasarkan data 3 tahun terakhir,pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini di RSUD dr. H. SoemarnoSosroatmodjo Kuala Kapuas masih rendah, tahun 2011 ada 239 persalinan cuma 8 orang (0,3% ) yangdilakukan IMD, tahun 2013 ada 332 persalinan cuma 12 orang (0,4 %) yang dilakukan IMD, 2013 ada404 persalinan cuma 9 orang (0,2% ) yang dilakukan Inisiasi Menyusu DiniTujuan penelitian mengetahui hubungan pengetahuan terhadap sikap bidan dalam pelaksanaan IMDdiruang Ponek dan VK RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas.Metode: Jenis penelitian ini observasional dengan pendekatan cross sectional, populasi adalah seluruhbidan ( total sampling ) di ruang Ponek dan VK berjumlah 28 orang. Pengumpulan data denganmetode kuesioner dan dianalisis dengan uji korelasi Sperman RankHasil : didapatkan pengetahuan baik 22 orang (78,57%) dan cuma 1 orang pengetahuan kategorikurang, kemudian sikap 19 orang (67,86 %) kategori sikap positif dan cuma 9 orang termasukkategori sikaf negatif.Kesimpulan: berarti ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan sikap bidan dalampelaksanaan inisiasi menyusu dini.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap tentang IMD