METODE PERAWATAN TALI PUSAT TERBUKA PADA BAYI DI RUANG BAYI RSUD. ULIN BANJARMASIN - Fitri Yuliana; Mahpolah Mahpolah; Debby Rosyana (Universitas Sari Mulia, 2017)
Latar Belakang: Perawatan tali pusat secara benar dapat mencegah terjadinya infeksi pada tali pusat bayi baru lahir. Perawatan tali pusat secara terbuka di Rumah Sakit Ulin Banjarmasin telah dilakukan sejak Â±10 tahun terakhir dan tidak pernah dilaporkan adanya kejadian infeksi tali pusat pada bayi.Tujuan : Mengidentifikasi metode perawatan tali pusat terbuka di RSUD. Ulin BanjarmasinMetode : Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh bayi sakit selama satu bulan terkahir dan diambil secara Accidental Sampling sebanyak 35 bayi serta data dianalisis secara univariat.Hasil : Metode perawatan tali pusat secara terbuka memiliki rata-rata pelepasan tali pusat 7 hari (60%) dan 5 â€“ 7 hari (40%).Simpulan : Rata-rata pelepasan tali pusat pada bayi dengan perawatan tali pusat secara terbuka di RSUD. Ulin 60% lebih lambat ( 7hari).Kata Kunci : Perawatan tali pusat terbuka, Pelepasan tali pusat, Bayi Baru Lahir