HUBUNGAN SIKAP DAN KEMAMPUAN IBU NIFAS TENTANG CARA MEMANDIKAN BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS S.PARMAN BANJARMASIN - Sarkiah Sarkiah; Fadhiyah Noor Anisa; Rizqy Amelia (Universitas Sari Mulia, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Sekarang ini masih cukup tinggi angka kematian bayi salah satu penyebabnya adalah hipotermi. Salah satu penyebab hipotermi adalah ketidakpahaman dan ketidakmampuan ibu tentang cara memandikan bayinya dengan benar oleh karena itu bisa terjadi permasalah terhadap bayinya.Tujuan: Mengetahui hubungan sikap dan kemampuan ibu nifas tentang cara memandikan bayi di wilayah kerja Puskesmas S.Parman Banjarmasin.Metode: Penelitian menggunakan metode survei analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas S.Parman Banjarmasin berjumlah 199 orang. Sampel sebanyak 45 responden dengan teknik pengambilan Acidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil: Responden di Puskesmas S.Parman Banjarmasin memiliki sikap positif yaitu 25 responden (55,6%), dan memandikan bayi dengan cara yang tidak baik yaitu 24 responden (53,3%). Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara sikap ibu (p-value = 0,021) dan kemampuan ibu nifas (p-value = 0,0001) tentang cara memandikan bayi.Simpulan: Ada hubungan sikap dan kemampuan ibu nifas tentang cara memandikan bayi di Wilayah Kerja Puskesmas S.Parman Banjarmasin. Kata Kunci: Cara memandikan bayi, sikap, kemampuan, nifas. CORRELATION BETWEEN ATTITUDES AND POSTPARTUM MOTHERS’ ABILITIES ON HOW TO DO BABY-BATHING IN THE WORKING AREA OF PUSKESMAS S.PARMAN BANJARMASINABSTRAKBackground: Now there is still a high rate of infant mortality, one of the causes is hypothermia. It is the lack of understanding and the inability of the mother to do baby-bathing properly her baby.Purpose: Knowing the correlation between attitudes and postpartum mothers’ abilities of about how to do baby-bathing in the working area of Puskesmas S.Parman Banjarmasin.Method: The study used an analytical survey method with a cross-sectional design. The population was 199 people. The sample of 45 respondents with Accidental sampling technique. Data were analyzed using the chi-square test with a confidence level of 95%.Result: The respondents whose positive attitudes were 25 people (55.6%), and did well baby-bathing were 24 people (53.3%). The results of the analysis showed that there was a correlation between maternal attitudes (p-value = 0.021) and the ability of postpartum mothers (p-value = 0.0001) on how to bathe the baby.Conclusion: There is a correlation between attitudes and postpartum mothers abilities on how to do baby-bathing in the working area of Puskesmas S.Parman Banjarmasin. Keyword: How to do baby-bating, Attitude, ability, Postpartum.