HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG PELAKSANAAN 3M (MENGURAS, MENGUBUR DAN MENUTUP) DALAM MENGATASI KEJADIAN DBD DAN ZIKA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEKAN RAYA TAHUN 2016 - Maria Adelheid Ensia; Henry Wiyono; Meida Sinta Araini (Universitas Sari Mulia, 2016)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue.Menurut data yang diperoleh setiap tahunnya kejadian DBD dan Zika mengalami peningkatan dan masih banyak masyarakat atau keluarga yang menderita penyakit DBD. Hal Tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan serta sikap masyarakat dalam pelaksanaan 3M tersebut.Tujuan: Tujuan Penelitian ini menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap masyarakat tentang pelaksanaan 3M (Menguras, Mengubur dan Menutup) dalam mengatasi Demam Berdarah Dengue dan Zika di wilayah kerja UPTD Puskesmas Jekan Palangka Raya.Metode: Metode penelitian ini menggunakan desain Cross sectional, dengan sampel sebanyak 44 responden yang dipilih menggunakan Total sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian data di analisa menggunakan uji statik non parametric Spearman Rank (Rho).Hasil: Hasil penelitian dari Hasil tabel uji spearman’s rho didapatkan hasil H1 diterima (p=0,001 α 0,05), yaitu menunjukan adanya Hubungan antara Pengetahuan dengan sikap masyarakat tentang pelaksanaan 3M, hal ini menunjukan bahwa masyarakat dengan pengetahuan cenderung memiliki sikap yang baik terhadap pelaksanaan 3M dalam mengatasiDemam Berdarah dan Zika.Simpulan: Berdasarkan penelitian tersebut peneliti menyarankan kepada pihak keluarga keluarga lebih menanamkan kesadaran diri, sikap dan perilaku yang baik terhadap pemeliharaan lingkungan sehingga mencegah terjadinya kasus Demam Berdarah Dengue dan Zika.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pelaksanaan 3M, Demam Berdarah dan Zika