HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK ANGGOTA KELUARGA DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN - Mohammad Basit; Sinyo Rifani; Sukarlan Sukarlan (Universitas Sari Mulia, 2016)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah suatu penyakit yang terbanyak diderita oleh anak-anak, sampai saat ini ISPA masih menjadi masalah kesehatan dunia. World Health Organization (WHO) 2011 memperkirakan kejadian ISPA di negara berkembang lebih tinggi 30-70 kali dari negara maju dan 25-30% dari kematian anak disebabkan oleh ISPA.Tujuan: Menganalisis hubungan kebiasaan merokok anggota keluarga dan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada Balita di puskesmas pekauman Banjarmasin.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Teknik sampling menggunakan quota sampling dengan jumlah sampel 325 balita. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan rekam medik responden. Penelitian ini menggunakan analisis statistic uji chi square dengan signifikan p0,05. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa 162 balita (79%) dengan ISPA memiliki keluarga yang merokok dan 22 balita (18,3%) tidak memiliki keluarga yang merokok. Untuk pemberian ASI eksklusif didapatkan bahwa 119 balita (95,2%) dengan ISPA tidak diberi ASI eksklusif dan 65 balita (32,5%) diberi ASI eksklusif. Adanya hubungan kebiasaan merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA (p = 0,000) dengan nilai odds ratio 16,782 hal ini berarti balita yang memiliki keluarga merokok mempunyai resiko terjadinya ISPA 16,782 kali dibanding dengan balita yang tidak memiliki keluarga merokok dan adanya hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian ISPA (p=0,000) dengan nilai odds ratio 41,192 hal ini berarti ASI eksklusif dapat mencegahterjadinya ISPA pada balita 41,192 kali daripada balita yang tidak ASI Eksklusif. Simpulan: Ada hubungan antara kebiasaan merokok anggota keluarga dan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Pekauman Banjarmasin.Kata kunci: kebiasaan merokok, ASI eksklusif, ISPA