HUBUNGAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BAYI UMUR 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GADANG HANYAR - Istiqamah Istiqamah; Sitti Khadijah; Nurul Maulida (Universitas Sari Mulia, 2013)
Latar Belakang Masalah. Diare merupakan salah satu penyebab utama terjadinya angka kesakitan diare sekitar 200-400 diantara 1000 penduduk setiap tahunnya. Di Indonesia diperkirakan ditemukan penderita sekitar 60 juta kejadian setiap tahunnya, sebagian besar (70-80%) penderita ini adalah anak dibawah 5 tahun. Obyek dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Gadang Hanyar.Tujuan penelitian ini untuk untuk menganalisis hubungan pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif dengan kejadian diare pada bayi umur 0-6 bulan.Metode penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang mempunyai bayi berumur 0-6 bulan. Sampel dalam penelitian adalah sebagian dari populasi diambil dengan Teknik Purposive Sampling yang berjumlah 64 orang.Hasil penelitian ini dianalisa dan disimpulkan uji statistik Chi-Square di dapatkan nilai probabilitas (p) = 0,063 dan nilai Î± = 0,1 yang berarti nilai p Î±, Ho = ditolak, Ha = diterima maka ada Hubungan Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif dengan Kejadian Diare Pada Bayi Umur 0-6 Bulan di Wilayah Puskesmas Gadang Hanyar Banjarmasin. Saran dari hasil penelitian yaitu bagi tenaga kesehatan dapat memberikan pengetahuan masyarakat terutama ibu-ibu dapat lebih meningkatkan mengenai pentingnya pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan melalui penyuluhan dan sosialisasi di posyandu maupun puskesmas sehingga dapat menurunkan angka kejadian diare pada bayi.Kata Kunci: Diare, ASI Eksklusif.