GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG POST PARTUM BLUES DI RSUD. DR. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN - Anggrita Sari; Mohammad Basit; Rabiatul Adawiyah (Universitas Sari Mulia, 2015)
Latar Belakang: Post partum blues adalah sebagai sindrom gangguan mental yang ringan.Masyarakat umumnya tidak sadar penyakit tersebut sehingga tidak terdiangnosis dan tidaktertatalaksana dengan baik. Akhirnya menimbulkan masalah yang cukup menyulitkan, dimana bisaberkembang menjadi keadaan yang lebih berat yakni depresi Post partum dan psikosis Post partum.RSUD. DR. H. Moch Ansari Saleh adalah salah satu rumah sakit rujukan pertama di wilayah profensiKalimantan Selatan, dengan beberapa layanan salah satunya yaitu ruang mutiara yang mefasilitasikhusus untuk ibu nifas.Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas, tentang Post partum blues di Ruang Nifas RSUD. DR. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Jenis pengambilan secara non random (non probability) sampling, yaitu menggunakan teknik Accidental Sampling. Dengan jumlah sampel 57 ibu nifas.Hasil: Hasil penelitian terhadap 57 orang responden terbanyak berpengetahuan cukup yaitu 35 orang (61,4%) dan responden paling sedikit berpengetahuan baik yaitu 3 orang (5.26%).Kesimpulan: Pengetahuan responden dalam pengetahuan Post partum blues dikatagorikan cukup.Kata Kunci: ibu nifas, pengetahuan, post partum blues.