Pengaruh Musik Instrument Dan Sleep Hygiene Terhadap Gangguan Tidur Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Pipit Nur Fitria; Iman Permana; Falasifah Ani Yuniarti (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar Belakang: Hemodialisa merupakan terapi penganti ginjal yang dilakukan pada pasien gagal ginjal kronik seumur hidup bertujuan untuk mengeluarkan sisa hasil metabolisme sehingga pasien yang melakukan terapi hemodialisa mengalami permasalahan. Salah satunya masalah gangguan tidur. Untuk mengatasi gangguan tidur yaitu dengan mendengarkan musik istrumen serta melakukan pratek sleep hygieneTujuan : mengetahui pengaruh musik instrumen dan sleep hygiene pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa terhadap gangguan tidur di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.Metode : Penelitian menggunakan desain Quasy Experiment. dengan kelompok kontrol dan kelompok eksperimental. Diawali dengan pre-post test melalui teknik simple random sampling sebanyak 60 responden. Penelitian dialkukan bulan Agustus 2018 di Ruang Hemodialisa RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.Hasil : Analisis menggunakan Independent sample t test dengan Â p value 0,037 (p 0.05). menunjukan Â ada hubungan signifikan kualitas tidur lebih baik dari pada kelompok intervensi dibandingakn kelompok kontrol.Kesimpulan : ada pengaruh musik instrumen dan sleep hygiene pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa terhadap gangguan tidur di RS PKU Muhammadiyah YogyakartaKata Kunci : Gagal Ginjal Kronik, Hemodialis, Kualitas Tidur, Musik Instrument, Sleep HygieneABSTRACKÂ Background: Hemodialysis is a renal replacement therapy performed in patients with chronic renal failure for life aimed at removing metabolic waste so that patients undergoing hemodialysis therapy experience problems. One of them is the problem of sleep disorders. To overcome sleep disorders, namely by listening to music instruments and doing sleep hygiene practiceObjective: to determine the effect of instrument music and sleep hygiene on patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis against sleep disturbances at PKU Muhammadiyah Hospital in Yogyakarta.Method: The study used the Quasy Experiment design. with the control group and experimental group. Starting with pre-post test through simple random sampling technique as many as 60 respondents. The study was conducted in August 2018 in the Hemodialisa Room of PKU Muhammadiyah Hospital in Yogyakarta.Results: Analysis using Independent sample t test with p value 0.037 (p 0.05). showed that there was a significant correlation between sleep quality and intervention group compared to the control group.Conclusion: there is an influence of instrument music and sleep hygiene on patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis to sleep disturbances at PKU Muhammadiyah Yogyakarta HospitalKeywords: Chronic Kidney Failure, Hemodialysis, Instrument Music, Sleep Hygiene, Sleep Quality