HUBUNGAN FAKTOR PREDISPOSISI IBU TERHADAP KANKER SERVIK DI RSUD SUMEDANG TAHUN 2016 - Tuti Meihartati Meihartat (Universitas Sari Mulia, 2017)
Masalah kesehatan reproduksi yang dihadapi oleh wanita pada saat ini adalah meningkatnya infeksi pada organ reproduksi, yang pada akhirnya menyebabkan kanker, salah satunya kanker serviks yang menyebabkan kematian no 2 pada wanita. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor predisposisi ibu dengan kanker servik di RSUD Sumedang Tahun 2016. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriftif yaitu jenis penelitian yang dilakukan terhadap variabel yang diteliti tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan variabel yang lain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mengalami kanker servik di RSUD Sumedang Tahun 2016 yang berjumlah 152 dan jumlah sampel 86 orang. Hasil akhir dari penelitian ini adalah faktor predisposisi ibu dengan kanker servik berdasarkan umur pertama melakukan hubungan seksual didapatkan lebih dari setengahnya responden melakukan hubungan seksual 20 tahun, faktor predisposisi ibu dengan kanker servik berdasarkan riwayat pernikahan didapatkan lebih dari setengahnya responden menikah 2 kali, faktor predisposisi ibu dengan kanker servik berdasarkan paritas didapatkan lebih dari setengahnya responden memiliki anak 3, faktor predisposisi ibu dengan kanker servik berdasarkan alat kontrasepsi didapatkan kurang dari setengahnya menggunakan alat kontrasepsi mekanik dan kontrasepsi hormonal dan sebagian kecil menggunakan kontrasepsi alamiah, faktor predisposisi ibu dengan kanker servik berdasarkan merokok didapatkan lebih dari setengahnya responden merokok dan sebagian kecil responden tidak merokok. Diharapkan petugas kesehatan dapat mengidentifikasi kejadian kanker servik berdasarkan faktor predisposisi ibu sehingga kanker servik dapat dicegah dengan kanker servik dapat dicegah dengan memberikan asuhan sesuai dengan faktor predisposisinya.Kata kunci : Faktor Predisposisi, Kanker servik194