PENGALAMAN KELUARGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA PASKA STROKE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN - Umi Hanik Fetriyah; Syamsul Firdaus; Liyun Wulan Suci Lestari (Universitas Sari Mulia, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: Stroke merupakan gangguan supai darah akibat pembuluh darah yang pecah maupun tersumbat. Dampak dari paska berupa kelemahan anggota tubuh, kelumpuhan, gangguan memori dan gangguan eliminasi. Perawatan paska stroke adalah bagian penting dari pemulihan bagi penderita stroke. Keluarga sangat memiliki peran penting pada perawatan paska stroke.Tujuan: Mengeksplorasi secara mendalam mengenai pengalaman keluarga dalam merawat anggota keluarga paska stroke di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin.Metode: Rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, informan dipilih secara purposive sampling terdiri dari 6 informan utama yaitu keluarga pemberi perawatan utama, dan 6 informan triangulasi yaitu anggota keluarga paska stroke. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dengan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan model Milles dan Huberman.Hasil: Seluruh keluarga mengalami terjadinya perubahan peran dalam keluarga, paska stroke berdampak terhadap aspek ekonomi, fisik seperti kelelahan dan perubahan berat badan, psikologis berupa stres dan mudah marah, terganggunya kegiatan interaksi dengan warga sekitar, tidak berdampak bagi spiritual seluruh keluarga. Sebagian besar keluarga mampu memberikan perawatan paska stroke dengan baik. Sebagian besar keluarga tidak merasakan kesulitan merawat anggota keluarga paska stroke.Simpulan: Terjadi perubahan peran, paska stroke berdampak pada perekonomian, fisik, psikologis interaksi sosial, paska stroke tidak berdampak pada spiritual keluarga, keluarga mampu merawat anggota paska stroke dengan mencari dukungan informasi dari warga sekitar dan keluarga.Kata Kunci: Stroke, paska stroke, pengalaman keluarga.