HUBUNGAN ANTARA FAKTOR PRE-HOSPITAL STAGE DENGAN KOMPLIKASI SEKUNDER PADA PASIEN CEDERA KEPALA BERAT SETELAH KEDATANGAN PASIEN DI IGD RSUD ULIN BANJARMASIN - Doni Wibowo (Universitas Sari Mulia, 2016)
Latar Belakang : Cedera kepala merupakan salah satu penyebab kematian utama dikalangan usia produktif antara 15 - 44 tahun. Pre-hospital stage merupakan faktor yang memiliki kontribusi besar terhadap kualitas hidup penderita dengan cedera kepala berat.Tujuan : Mengetahui hubungan antara penolong pertama, lama penanganan pertama, dan alat transportasi pasien dengan komplikasi sekunder pada pasien cedera kepala berat setelah kedatangan pasien di IGD RSUD Ulin Banjarmasin.Metode : Jenis penelitian kuantitatif, non eksperimental menggunakan metode deskriptif observasional. Bentuk rancangan penelitian secara cross sectional. Jumlah sampel adalah 31, uji statistik Chi-Square dan Regresi Logistik.Hasil : Adanya hubungan antara penolong pertama, lama penanganan pertama, dan alat transportasi pasien dengan komplikasi sekunder dengan nilai p 0,05. Berdasarkan uji regresi logistik diketahui bahwa variabel yang paling berhubungan dengan komplikasi sekunder adalah lama penanganan pertama dengan nilai Exp(B) 22.708.Simpulan : Ada Hubungan antara faktor pre-hospital stage dengan komplikasi sekunder pada pasien cedera kepala berat.Kata kunci: Pre-hospital stage: Penolong pertama, lama penanganan pertama, alat transportasi