GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN IBU HAMIL TENTANG MUTU PELAYANAN ANC DI PUSKESMAS JAMBU BURUNG KABUPATEN BANJAR - Yayu Puji Rahayu (Universitas Sari Mulia, 2013)
Rendahnya kualitas pelayanan di Indonesia dibuktikan masih tingginya angka kematian dan kesakitan ibu di Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah pasien KIA yang dipokuskan pada ibu hamil di Poli KIA di Puskesmas Jambu Burung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan mutu pelayanan ANC dilihat dari dimensi kompetensi tehnik pemberi layanan dan Efektifitas hasil layanan yang diberikan.Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode Deskriftif. Metode pengambilan sampel dengan cara accidental sampling dengan jumlah sampel minimal 30 orang. Hasil penelitian ini secara umum pasien masih belum puas dengan mutu pelayanan yang diberikan karena kinerja petugas masih kurang dari harapan pasien tapi berdasarkan pembagian demensi dan aspek yang ada dalam dimensi tersebut, aspek efektifitas hasil layanan sudah hampir memenuhi harapan pasien.Kesimpulan penelitian ini adalah pasien belum puas dengan mutu pelayanan ANC yang diberikan di poli KIA Puskesmas Jambu Burung Kabupaten Banjar. Saran dari hasil penelitian ini yaitu untuk meningkatkan Kompetensi tehnik diharapkan bagi petugas kesehatan untuk mengikuti pelatihan dan untuk meningkatkan kepuasan pasien dari segi efektifitas hasil layanan agar di lakukan pengawasan (controlling) dari manajemen Puskesmas.Kata kunci: Kepuasan, Mutu Pelayanan, Pelayanan ANC