Pengobatan Berhubungan Dengan Ketahanan Hidup Penderita Kanker Serviks Di Badan Layanan Umum Daerah dr. Doris Sylvanus Palangka Raya Tahun 2017 - Desi Kumala Farianing Putri; Rena Oki Alestari; Angga Arsesiana (Universitas Sari Mulia, 2018)
AbstrakLatar Belakang: Setiap dua menit sekali wanita di dunia terdiagnosis kanker serviks dan meninggal. Banyak penelitian yang dilakukan di berbagai rumah sakit di Indonesia mengenai faktor yang dinyatakan berhubungan dengan ketahanan hidup penderita kanker serviks, namun sampai saat ini hasil yang didapat juga masih menimbulkan kontroversi.Tujuan: penelitian ini mempelajari dan menjelaskan pengobatan berhubungan dengan ketahanan hidup penderita kanker serviks di BLUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya Tahun 2017.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatannya secara kuantitatif dengan rancangan kohort retrospektif. Populasi dalam penelitian ini semua penderita kanker serviks di BLUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya tahun 2013 – 2015 yang berjumlah 202 kasus. Analisis data secara deskriptif dan survival.Hasil: Dari penelitian ini analisis deskriptif jumlah penderita kanker serviks yang survive 77,2% dan meninggal 22,8%, sedangkan dengan survival di dapatkan empat variabel yang mempengaruhi ketahanan hidup penderita kanker serviks yaitu pengobatan, sutet, kebiasaan merokok dan umur. Pengobatan p value 0,007, RR 2,315, mediantime 589 hari, sutet p value 0,001, RR 2,767, mediantime 524 hari, merokok 0,027, RR 0,197, mediantime 524 hari, umur p value 0,024, RR 2,982, median time 524 hari. Hubungan pengobatan dengan sutet p value 0,025, mediantime jauh dari sutet pengobatan kombinasi 930 hari, tidak kombinasi 558 hari, dekat sutet pengobatan kombinasi 621 hari, tidak kombinasi 527 hari).Simpulan: Determinan yang dominan terhadap ketahanan hidup penderita kanker serviks adalah tempat tinggal yang dekat sutet. Kontribusinya sebesar 10,3%.Kata Kunci: Ketahanan hidup kanker servik, Pengobatan kombinasi dan tidak kombinasi, Tempat tinggal jauh dan dekat sutet, Merokok, Umur. Abstract Background: Every two minutes the women in the world an undiagnosed cervical cancer and died.Many studies conducted in the various hospital in Indonesia in factors that expressed relating to survivorship patients cervical cancer, however until now these results obtained are still generates controversy. Objective : The purpose of this research studies and a detailed explanation of the treatment of deals with of survivorship a cancer patient in the cervical BLUD so that govt could dr. Doris SylvanusPalangkain 2017.Method: This research using her approach quantitatively kohort retrospective design. Population in this study all patient’s cervical cancer in BLUD dr. dorissylvanusPalangka in 2017 totaling 202 case. Data analysis and in descriptive survival.Results: of research is a descriptive analysis the number of a cancer patient the cervical survive 77,2 % and killed nine people 22,8 % , while with these chareges in the future the survival four for variables affecting of survivorship a cancer patient the cervix of ptpgn promised to supply the treatment of , sutet , smoking habit and years of a life worth .The treatment of p value 0,007 , rr 2,315 , the median of my piece of junk time 589 the day , sutet p value 0,001 , rr 2,767 , the median of my piece of junk time 524 the day , smoking 0,027 , rr 0,197 , the median of my piece of junk time 524 the day , for themselves and for their p value 0,024 , rr 2,982 , the median of my piece of junk time 524 the day .Even closer ties between the treatment with sutet p value 0,025 , the median of my piece of junk time far from sutet the treatment of a combination of 930 the day , not a combination of 558 the day , near sutet the treatment of a combination of 621 the day , not a combination of 527 the day ). Conclusions: determinan survivorship a cancer patient is the cervical dwelling near sutet .The contribution of this as much as 10.3 % .The treatment of a combination with living quarters near sutet long live more long in proportion to who do not combination .The treatment of combination with place stay away from longer sutet immune compared to not combination. Keywords: survival uterine cancer, treatment and combination combination, shelter near and far sutet, smoking, age.