Hubungan Pengetahuan Stress Dengan Mekanisme Koping Remaja - Ertanti Rachmah; Teti Rahmawati (Universitas Sari Mulia, 2019)
Latar Belakang: Mekanisme koping merupakan respon yang digunakan untuk mengatasi masalah atau beban yang dapat menimbulkan stress. Remaja yang memiliki mekanisme koping adaptif akan mampu mengatasi stresssor yang dialami. Sehingga perlu adanya pengetahuan mengenai mekanisme koping dalam menyelesaikan masalah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan tentang stress dengan mekanisme koping yang digunakan remaja di SMPN 222 Jakarta.Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel 150 responden dengan teknik sampling Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan tentang stress dan kuesioner The Proactive Coping Inventory.Hasil: Hasil penelitian menggunakan analisis uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (p-value = 0,05) menunjukkan hubungan bermakna antara pengetahuan stress dengan mekanisme koping yang digunakan remaja di SMPN 222 Jakarta dengan p-value = 0,015. Remaja yang memiliki pengetahuan kurang mempunyai peluang 2,377 kali lebih besar untuk melakukan mekanisme koping mal-adaptif dibandingkan remaja yang memiliki pengetahuan baik (OR= 2,377).Simpulan: Peneliti merekomendasikan pemberian edukasi tentang manajemen stress dan penyelesaian masalah pada kurikulum mata pelajaran bimbingan konseling bekerja sama dengan guru bimbingan konseling.Kata Kunci: Mekanisme koping, pengetahuan, remaja, stress.