HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEMAUAN IBU HAMIL DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS GADANG HANYAR BANJARMASIN - Yayu Puji Rahayu; Novalia Widya Ningrum; Eka Nor Fitriana (Universitas Sari Mulia, 2013)
Latar Belakang Masalah. Rendahnya pemberian ASI eksklusif di Indonesia khususnya di Banjarmasin di pengaruhi oleh faktor-faktor diantaranya masih kurangnya dukungan suami dengan kemauan ibu hamil dalam pemberian ASI eksklusif. Obyek dalam penelitian ini adalah suami dan ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Gadang Hanyar Banjarmasin.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kemauan ibu hamil dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Gadang Hanyar Banjarmasin.Metode penelitian adalah survei analitik dan mengacu pada pendekatan Cross Sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, populasi dalam penelitian ini adalah suami dan ibu hamil.Hasil penelitian ini secara umum dukungan suami yang di berikan dengan kemauan ibu hamil dalam pemberian ASI eksklusif sudah bagus namun ada beberapa ibu yang tidak mau memberikan ASI eksklisif dengan banyaknya faktor-faktor yang mempengaruhi bukan hanya dukungan yang di berikan oleh suami namun faktor lain yang juga mempengaruhi dari kondisi ibu sendiri dan lingkungan di sekitarnya. Saran dari hasil penelitian yaitu bagi tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan kesehatan ibu dan anak khususnya dalam meningkatkan cakupan ASI eksklusif pada bayi.Kata kunci: Dukungan suami, Kemauan ibu hamil, ASI eksklusif.