GAMBARAN FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA ASFIKSIA NEONATURUM PADA BAYI BARU LAHIR DI RUANG PERINATALOGI RSUD DR. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN - Adriana Palimbo; Dwi Sogi Sri Redjeki; Arum Kartikasari (Universitas Sari Mulia, 2015)
lahir termasuk risiko tinggi karenamemiliki kemungkinanlebih besar mengalami kematian bayi atau menjadi sakit berat dalam masa neonatal. Faktor yangmenyebabkan asfiksia neonatorum antara lain faktor keadaan ibu, faktor keadaan bayi, faktor plasentadan faktor persalinan. Faktor persalinan meliputi partus lama atau macet (2,8-4,9%), persalinan.Tujuan Penelitian: untuk mengetahui gambaran faktor penyebab terjadinya kejadian asfiksianeonaturum pada bayi baru lahir di Ruang Perinatologi RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Tahun2014.Metode: Rancangan penelitian bersifat diskriptif. Populasi penelitian seluruh bayi yang dirawatdiruang Perinatologi RSUD H. Moch. Ansari Saleh yang tercatat dibuku register ruang perinatologipada bulan Juni-Desember tahun 2014 yaitu sebanyak 611 orang dengan metode pengambilan sampeladalah total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Februari 2015.Hasil Penelitian: diperoleh pada bayi baru lahir dengan asfiksia neonaturum didapatkan data Usiaibu sebanyak 177 orang (29%) dengan kategori usia beresiko (20 tahun atau .35 tahun), berat badanbayi dengan kategori BBLR sebanyak 105 bayi (17,2%), sebanyak 204 orang (33,4%) ibu denganpersalinan tidak normal, 23 orang (3,8%) dengan Persalinan lama, 16 orang ibu (2,6%) Ketubanpecah dini.Simpulan: sebagian besar bayi dengan asfiksia neonatorum faktor paling berpengaruh adalah jenispersalinan yang berisiko yaitu sebanyak 33,4%. Disarankan perlu meningkatkan pelayanan ante natalcare untuk mengenali tanda-tanda penyulit kehamilan, selain itu juga dapat lebih meningkatkanpenyuluhan kepada ibu agar tidak hamil di usia berisiko yang dapat menyebabkan asfiksia padabayinya.Kata Kunci : Penyebab terjadinya asfiksia, bayi baru lahir.