MEMAKNAI PENTINGNYA PERAWATAN KESEHATAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP - Dwi Sogi Sri Redjeki (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar belakang: Pembangunan perawatan kesehatan merupakan bentuk aktivitas dalam rangka mengisi kemerdekaan bangsa supaya dapat mewujudkan masyarakat yang sehat dan kuat. Salah satunya adalah dengan melakukan penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan adalah sebuah kegiatan yang diberikan kepada individu maupun masyarakat oleh pemerintah dengan tujuan untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit individu maupun masyarakat.Tujuan: Perawatan kesehatan masyarakat mengacu pada kemampuan untuk: a) membuat dan memelihara hubungan dengan orang lain; b) berinteraksi dengan baik dengan orang-orang dan lingkungan, sehingga dengan pemahaman kesehatan tersebut dapat menunjukkan kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan yang berubah serta bertujuan memberikan pemaknaan sebagai kemampuan seseorang untuk berpikir secara konkrit, obyektif dalam norma dan kepatutan yang layak dalam sebuah atau suatu sistem (misal: keluarga, atau masyarakat) dalam rangka untuk merespons secara adaptif terhadap berbagai tantangan lingkungan. Metode: Penulisan ilmiah ini dilakukan dengan melakukan analisa akademik dari aspek berbagai sumber rujukan relevan sehingga menemukan makna teoritis baru dalam rangka menjawab tantangan perawatan kesehatan yang terjadi di masyarakat.Hasil: Paradigma perawatan kesehatan masyarakat merupakan suatu strategi baru pembangunan kesehatan yang memandang masalah kesehatan sebagai suatu variable kontinyu, direncanakan dalam suatu sistem desentralisasi, dengan kegiatan pelayanan yang senantiasa bersifat promotif untuk mengentaskan kesehatan masyarkat, oleh tenaga kesehatan professional bersama masyarakat yang partisipatif. Kata kunci: perawatgan kesehatan, kesehatan masyarakat, hidup sehat AbstractBackground: Health care development is a form of activity to fill the nation's independence which has a role to create a healthy and strong society. One of them is by conducting health services. Health service is an activity provided to individuals and communities by the government to prevent and cure individual and community diseases. Purpose: Public health care refers to the ability to: a) make and maintain relationships with others; b) interacts well with people and the environment, so that understanding of health can demonstrate the ability to adapt to a changing environment and aims to provide meaning as a person's ability to think concretely, objectively inappropriate norms and appropriateness in a system or system (e.g. family, or community) to respond adaptively to various environmental challenges. Method: This scientific paper is carried out by conducting academic analysis from various aspects of relevant reference sources to find new theoretical meaning to answer the challenges of health care that occur in society. Results: The public health paradigm is a new health development strategy that views health issues as a continuous variable, planned in a decentralized system, with service activities that are always promotive to alleviate public health, by professional health workers together with participatory communities. Keywords: health care, public health, healthy living