Pengaruh Terapi Bekam Terhadap Penurunan Skala Nyeri Dan Peningkatan Kualitas Tidur Pada Pasien Low Back Pain (LBP) - Ferdiansyah Sirotujani; Kusbaryanto Kusbaryanto (Universitas Sari Mulia, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Bekam termasuk pengobatan yang digunakan oleh Nabi Muhammad SAW. Metode ini menggunakan gelas bertekanan negatif untuk mengeluarkan darah dari tubuh, salah satu gejala penyakit yang dapat dikurangi dengan bekam adalah low back pain.Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap penurunan skala nyeri dan peningkatan kualitas tidur pada pasien low back pain di wilayah kerja Puskesmas Batunyala ombok Tengah.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment design dengan rancangan pre-test-post test control group design. Metode pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling dengan sampel sebanyak 34 orang yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Instrumen pengambilan data menggunakan VAS dan PSQI. Analisis univariat disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji paired t-test.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan skala nyeri dan kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelompok intervensi dengan p-value 0,000 p 0,05, tidak ada perbedaan skala nyeri dan kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelompok kontrol dengan p-value skala nyeri 0,188 dan kualitas tidur 0,216 p 0,05 . Ada pengaruh terapi bekam terhadap pengaruh terapi bekam terhadap penurunan skala nyeri dan peningkatan kualitas tidur pada pasien low back pain di wilayah kerja Puskesmas Batunyala Lombok Tengah dengan nilai p-value 0,000 p 0,05.Kata Kunci : Terapi bekam, Skala Nyeri, Kualitas TidurEffects of Cupping Therapy on Decreasing Pain Scale and Improving Sleep Quality in Low Back Pain (LBP) PatientsAbstract Bacground: Cupping is a treatment used by the Prophet Muhammad. This method uses a negative pressure glass to remove blood from the body, one of the symptoms that can be reduced by cupping is low back pain.Aim:The purpose of this study is to analyze the influence of cupping therapy to decrease the pain scale and increase the sleep quality in low back pain patient at Puskesmas Btunyala Lombok Tengah.Method: This study used a quasy-experiment research design with pre-test-post-test control group design. Accidental sampling method was used to get the samples of 34 people, divided into intervention and control groups. The data instrument used the VAS and PSQI. Univariat analysis was presented in frequency distribution table and bivariate analysis used paired t-test.Result: The results of this study indicated that there was a difference of pain scale and sleep quality in the low back pain patient before and after being given the treatment in the intervention group with p-value 0,001 p 0,05, there was no difference of pain scale and sleep quality in the low back pain patient before and after being given the treatment in the control group with p-value 0,118 for pain scale and 0,216 for sleep quality p 0,05.There was an influence of of cupping therapy to decrease the pain scale and increase the sleep quality in low back pain patient at Puskesmas Batunyala Lombok Tengah.with p-value of 0.001 a (0.05).Conclusion: Cupping therapy can be used as an alternative intervention for managing low back pain.Keywords : Cupping Therapy, Pain Scale, Sleep Quality