Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) Sebagai Anti Hipertensi - Misbahul Jannah; Noorjannah Noorjannah; Nadila Adelia (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar Belakang : Dalam penelitian ini hewan uji diberikan perlakuan sesuai dengan pembagian kelompok yang telah disesuaikan yang bertujuan untuk menganalisis efektifitas antihipertensi dari ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) dengan penentuan tekanan darah pada tikus putih jantan galur Wistar.Metode : Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratorium pada tikus putih jantan galur Wistar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biomedik STIKES Sari Mulia Banjarmasin dan Laboratorium Farmakologi Universitas Ahmad Dahlan pada bulan Juni–Agustus 2018. Tikus putih galur Wistar sebanyak 30 ekor dibagi menjadi 6 kelompok. Tikus putih galur Wistar pada setiap perlakuan diberikan perlakuan secara oral ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) selama 7 hari pada tanggal 06–13 April 2018. Parameter uji antihipertensi ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb). Tekanan darah normal pada tikus sebesar 128 (sistolik) / 91 (diastolik).Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah yang sama pada tikus putih jantan galur Wistar dengan perbandingan control positif dan pada kelompok ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) dengan dosis IV (1000 mg/ 200g BB). dan untuk dosis I (100 mg/ 200 g BB) dosis II (250 mg/200 g BB) serta dosis III (500 mg/ 200 g BB) menunjukkan penurunan pada tekanan darah akan tetapi tidak terlalu signifikan dibandingkan dengan control positif dan dosis IV (1000 mg/ 200 g BB) ektrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb)Kesimpulan : Terjadi penurunan tekanan darah pada tikus setelah diberikan dosis IV (1000 mg/200 g BB) ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) sehingga ekstrak daun pandan dapat menurunkan tekanan darah. Kata kunci: Antihipertensi, Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb), Efektivitas ABSTRACK Background: In this study the test animals were given treatment according to the adjusted group division which aimed to analyze the effectiveness of antihypertension from pandan leaf extract (Pandanus amaryllifolius Roxb) by determining blood pressure in male white rats of the Wistar strain.Method: This study is a laboratory experimental study on male white rats Wistar strain. This research was conducted at the STIKES Sari Mulia Biomedical Laboratory in Banjarmasin and the Pharmacology Laboratory of Ahmad Dahlan University in June – August 2018. 30 Wistar strain white rats were divided into 6 groups. Wistar strain white rats at each treatment were given orally treated pandan leaf extract (Pandanus amaryllifolius Roxb) for 7 days on 6-13 April 2018. Antihypertensive test parameters of pandan leaf extract (Pandanus amaryllifolius Roxb). Normal blood pressure in mice is 128 (systolic) / 91 (diastolic).Results: The results showed that there was a similar decrease in blood pressure in male white rats of the Wistar strain with positive control comparison and in the pandan leaf extract group (Pandanus amaryllifolius Roxb) with IV dose (1000 mg / 200g BB). and for dose I (100 mg / 200 g BB) dose II (250 mg / 200 g BB) and dose III (500 mg / 200 g BB) showed a decrease in blood pressure but not too significant compared to positive control and IV dose (1000 mg / 200 g BB) Pandanus extract (Pandanus amaryllifolius Roxb)Conclusion: There was a decrease in blood pressure in mice after being given IV dose (1000 mg / 200 g BB) of pandan leaf extract (Pandanus amaryllifolius Roxb) so that pandan leaf extract can reduce blood pressure.Keywords: Antihypertension, Effectiveness, Pandan Leaf Extract (Pandanus amaryllifolius Roxb)