Hubungan Fungsi Kognitif Dengan Risiko Jatuh Pada Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru - Suci Martha Aprilia; Dhian Ririn Lestari; Kurnia Rachmawati (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar Belakang: Jatuh padaalansia merupakanahal yangasering terjadi. Kejadian jatuh padaalansia dapat disebabkan oleh perubahan fungsi organatubuh. Salah satu perubahan fungsi organ yang terjadi adalahaperubahan fungsianeuron yang dapat menyebabkan gangguan fungsi kognitif.Tujuan: Mengetahui hubungan fungsi kognitif dengan risiko jatuh pada lanjut usia di PantiaSosialaTresna Werdha BudiaSejahteraaBanjarbaru.Metode: Penelitianaini menggunakan metode observasional dan survei denganapendekatanaCross Sectional. Pengumpulanadata dilakukanadengan menggunakanaMini MentalaState Examinationa(MMSE) pada fungsi kognitif dengan mengadopsi dari penelitian sebelumnya dan TimeaUp andaGo Testa (TUG) padaarisikoa jatuh. Pengambilanasampel dengan totalasamplingasebanyak 63 orang. Metodeaanalisis data menggunakan uji chi square dan untuk mencari nilai OR dengan Regresi logistik sederhana.Hasil: Terdapat hubungan fungsi kognitif dan risikoajatuh padaausia lanjutadi PantiaSosial TresnaaWerdha BudiaSejahteraaBanjarbaru (p value = 0,000, OR = 7,58 kali).Diskusi: Penurunan fungsi kognitif pada lansia menjadiasalah satuafaktorarisiko penyebabameningkatnyaarisiko jatuhapadaalansia. Diharapkanaperawat danalanjut usiaauntuk memperhatikanafungsi kognitifaagar dapatamenurunkanarisiko jatuhapada lanjutausia.KataaKunci: fungsiakognitif, lanjut usia, risikoajatuh Abstract Introduction: Falling on the elderly is a common thing. Falling events in the elderly can be caused by changes in bodily organs. One change in organ function that occurs is a change in the function of neurons that can cause impaired cognitive function.Objective: To determine the relationship of cognitive function with the risk of falling in the elderly at the Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru. Method: This study used observational methods and surveys with a cross-sectional approach. Data collection was done by using MiniaMental StateaExaminationa(MMSE) on cognitive function by adopting from previous research and Time Up and Go Test (TUG) on the risk of falling. Sampling with a total sampling of 63 people. The method of data analysis used the chi-square test and to find the OR value with simple logistic regression.Results: There is a relationship between cognitive function and the risk of falling in the elderly at the Tresna Werdha Social Institution Budi Banjarbaru Prosperous (p-value = 0.000, OR = 7.58 times).Discussion: Decreasing cognitive function in the elderly is one of the risk factors for increasing the risk of falls in the elderly. It is expected that nurses and the elderly to pay attention to cognitive function to reduce the risk of falling in the elderly. Keywords: cognitive function, elderly, risk of falling