Perubahan Struktur Sosial Akibat Perkembangan Teknologi Komunikasi - Detya Wiryany; Wawan Darmawan (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2018)
Teknologi saat ini memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Kemajuannya yang pesatmembuat banyak perubahan dalam keberhidupan dan kebersosialan. Teknologi menjadi suatu yangtidak bisa lepas dari pola kehidupan manusia. Hal ini menjadi pemicu berubahnya struktur sosialyang sudah ada di masyarakat terkhusus cara berkomunikasi. Teori Determinisme Teknologi yangdikembangkan Mc Luhan sudah memaparkan bagaimana perubahan pada cara berkomunikasi akanmembentuk cara berpikir, berperilaku, dan bergerak ke abad teknologi selanjutnya di dalamkehidupan manusia. Pada dasarnya Teori Determinisme Teknologi menjelaskan bahwa teknologikomunikasi dapat mengubah kebudayaan manusia. Dampak paling nyata yang dapat dilihat saat iniadalah struktur sosial dalam komunikasi pejabat kenegaraan dan masyarakat. Dimulai dari budayabirokrasi untuk menyampaikan pendapat ataupun masukan kepada pemerintahan dari masyarakatyang harus melalui mekanisme dan prosedural tertentu hingga akhirnya akibat dari perkembanganteknologi komunikasi membentuk budaya baru dimana masyarakat dapat berinteraksi langsungdengan pimpinan daerah bahkan pimpinan suatu Negara melalui bantuan media sosial. Munculnyamedia-media sosial yang emmungkinkan interaksi tanpa batas wilayah membentuk budaya barudimana pejabat pemerintahan dapat secara langsung menerima masukan, pujian dan kritik tanpabatasan birokrasi lagi.