Mencari Informasi Mengenai Publikasi Artikel di Jurnal Ilmiah - Faisal Reza; Risa Nurisani (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2018)
Kemenristekdikti mendorong peningkatan publikasi ilmiah sebagai bentuk peningkatan kualitasintelektual dan daya saing bangsa. Namun perlu upaya untuk penulis khususnya dosen untukmendapatkan informasi mengenai publikasi jurnal itu sendiri. Dunia publikasi jurnal meskipuntelah lama ada dan telah sangat berkembang serta menjadi tolak ukur ranking kualitas publikasipenulis di dunia, di Indonesia sendiri hal ini cenderung masih baru. Masih perlu digali informasiinformasi terkait publikasi artikel di jurnal ilmiah. Artikel ini mencoba menjadi sedikit sumberinformasi untuk dosen, mahasiswa, peneliti, pada posisinya sebagai penulis agar mulai mengenalwadah publikasi ilmiah yang kini mulai giat digerakkan pemerintah. Rumusan masalah dalampenelitian ini adalah: (1) bagaimana cara mendapatkan informasi mengenai jurnal nasional, jurnalterakreditasi nasional, dan jurnal internasional, (2) bagaimana cara mengakses jurnal yang sesuaidengan bidang ilmu yang diinginkan, dan (3) contoh bagaimana melakukan penyerahan artikelmelalui OJS (Open Journal System). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatifdesktiptif. Data diperoleh dengan observasi partisipatif dan studi pustaka. Hasil penelitianmenunjukkan, jurnal dikelompokkan menjadi dua kelompok utama, yaitu berdasarkan bidang ilmu(luas, cukup spesifik, dan lebih spesifik), dan status jurnal (Nasional BerISSN, NasionalTerakreditasi, dan Internasional). Simpulan dari penelitian ini adalah agar penulis mengenal jurnalberdasarkan bidang ilmu, dan status jurnalnya untuk menjadi salah satu strategi penulis agar dalamproses submit artikel sesuai dengan kebutuhan dan tujuan publikasi yang diinginkan.