Peran Komunikasi Media Dan Ekonomi Terhadap Politik Di Indonesia - Detya Wiryany; Wawan Darmawan (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2019)
Indonesia merupakan Negara yang mengusung pemahaman politik demokrasi dimana masyarakatsebagai penentu keseluruhan kebijakan. Indonesia melewati berbagai jenis demokrasi diawalidemokrasi terpimpin hingga demokrasi Pancasila sampai saat ini. Dalam perkembangan politiknyatidak terlepas dari peran Komunikasi Media dan Ekonomi yang menggeser tipe-tipe demokrasi yangdiusung. Komunikasi Media yang terus berkembang berperan penting dalam arah kebijakan politikdi Indonesia. Selain itu keadaan Ekonomi Negara menjadi faktor utama lain yang juga dapatmenggeser sistem demokrasi yang digunakan di Indonesia. Penulis melihat peranan komunikasimedia yang cukup signifikan dalam perubahan sistem Politik sehingga akhirnya Indonesia bertahanpada sistem demokrasi Pancasila.