Communication Experience of Patients with Chronic Kidney Failure Surviving Hemodialysis and Continous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) - Faisal Reza; Eko Retno Wulandari; Risa Nurisani; Ika Merdekawati Kusmayadi (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2019)
Penyakit gagal ginjal kronik di dunia saat ini mengalami peningkatan dan menjadi masalahkesehatan serius. Pengalaman pasien gagal ginjal kronik setelah menjalani terapi hemodialisis atauCAPD sangat bermanfaat bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk:(1) Mengetahuikomunikasi dan pengalaman pasien gagal ginjal kronik setelah mereka divonis sebagai penderitagagal ginjal kronik.; (2) Mengetahui kondisi kesehatan pasien gagal ginjal kronik setelah merekadivonis sebagai penderita gagal ginjal kronik. Metode penelitian dengan menggunakan penelitiankaulitatif pendekatan fenomenologi. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa pengalaman pasiengagal ginjal kronik antara lain terapi rutin yang harus dilakukan adalah hemodialisis atau CAPD ,aktivitas sehari-hari yang bisa dilakukan terbatas, pola makan dibatasi, pengaruh penyakit padaprofesi pekerjaan menghambat, keterbukaan penyakit pada lingkungan sekitar tertutup. Sedangkankondisi kesehatan pasien gagal ginjal kronik mengalami penurunan yang drastis dibandingkandengan ketika masih sehat. Pasien gagal ginjal kronik dengan terapi CAPD memiliki kondisikesehatan yang lebih baik jika dibandingkan dengan pasien terapi hemodialisis.