Pengaruh pemberian Kayu Manis terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Remaja Putri: Systematic Literature review - Rahmah A.H Maloto; Selasih Putri Isnawati Hadi; Fatimah Sari (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Menstruation is bleeding that occurs periodically and cyclically, accompanied by the release (desquamation) of the endometrium. Pain or tenderness and cramping that is felt during menstruation is also called dysmenorrhea. According to World Health Organization (WHO) in 2015 more than 50% of women in every country experience menstrual pain. In Indonesia, the prevalence of dysmenorrhea is 64.25% consisting of 54.89% dysmenorrhea and 9.36% dysmenorrhea secondary. Women who experience dysmenorrhea are known can affect day-to-day productivity. One of the non-pharmacological therapies that can reduce menstrual pain is cinnamon (Cinnamomum). To determine the effect of giving cinnamon to reduce menstrual pain in adolescent girls. This study uses a systematic literature review. The design of this study aims to assist in observing and making a material to be used as a benchmark in analyzing the background as a subject in research, so that in the future the results of the research can be used as a new reference. The number of respondents was 14 articles in journals published from 2012-2021. The average age of adolescents who experience dysmenorrhea 10-18 years. The average duration of pain before being given the intervention was moderate to severe pain by 28.5% and after being given the intervention the pain level was reduced to mild pain by 43%. It is known that 100% of journal articles show that there is an effect of giving cinnamon on reducing menstrual pain in adolescents. Cinnamon has an effect on reducing menstrual pain because cinnamon contains the main compound that has an anti-inflammatory effect that can be used as a pain reliever. This is because the main substances contained in cinnamon are cinnamaldehyde and eugenol. Keywords: Dysmenorrhea, Cinnamon, Menstrual Pain, Adolescents ABSTRAK Menstruasi adalah perdarahan yang terjadi secara periodik dan siklik, disertai dengan pelepasan (deskuamasi) endometrium. Rasa sakit atau nyeri dan kram yang dirasakan saat haid juga disebut dismenorea. Menurut Word Health Organization (WHO) tahun 2015 lebih dari 50% perempuan di setiap Negara mengalami nyeri haid. Di Indonesia, prevalensi kejadian dismenorea sebanyak 64,25% yang terdiri dari 54,89% dismenorea primer dan 9,36% dismenorea sekunder. Perempuan yang mengalami dismenorea diketahui dapat mempengaruhi produktivitas sehari-hari. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat untuk mengurangi nyeri haid adalah kayu manis (Cinnamomum). Tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kayu manis terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Desain dari penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam mengamati dan menjadikan suatu bahan untuk dijadikan tolak ukur dalam menganalisa latar belakang sebagai subjek pada penelitian, agar kedepannya hasil dari penelitian dapat dijadikan sebagai referensi baru. Jumlah responden sebanyak 14 artikel dalam jurnal yang dipublikasi sejak tahun 2012-2021. Rata-rata usia remaja yang mengalami dismenorea 10-18 tahun. Rata-rata durasi nyeri sebelum diberikan intervensi adalah nyeri sedang hingga berat sebesar 28,5% dan setelah diberikan intervensi tingkat nyeri berkurang menjadi nyeri ringan sebesar 43%. Diketahui 100% artikel jurnal menunjukkan hasil terdapat pengaruh pemberian kayu manis terhadap penurunan nyeri haid pada remaja. Kayu manis berpengaruh untuk menurunkan nyeri haid karena kayu manis mengandung senyawa utama yang memiliki efek anti inflamasi yang dapat digunakan sebagai pereda nyeri. Hal ini dikarenakan terdapat zat utama yang terkandung dalam kayu manis yaitu cinnamaldehyde dan eugenol. Kata Kunci: Dismenorea, Kayu Manis, Nyeri Haid, Remaja