Hubungan Teknik Perawatan Luka Modern Dressing Terhadap Tingkat Kepuasan Pada Pasien Ulkus Diabetikum Di Wocare Centre Kota Bogor Jawa Barat - Naziyah Naziyah; Toto Suharyanto; Syifa Fauziyah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT The prevalence of Diabetes Mellitus (DM) is increasing every year, including in Indonesia. The higher the prevalence, the higher the DM complications. One of the complications that occur is diabetic ulcers. The modern dressing is one of the efforts in the management of diabetic ulcers, with wound care being able to provide patient satisfaction levels. This study aims to examine the relationship between modern wound dressing techniques and the satisfaction level of diabetic ulcer patients. This study used a cross-sectional sampling technique, namely the total sampling of data obtained by using a questionnaire sheet. Data were analyzed using a non-parametric test, namely the chi-square test to see the relationship between modern wound dressing and satisfaction levels. The results showed that the results of wound care with modern dressings were in the poor category (46.7%), good (53.3%) and the level of satisfaction was good (23.3%), very good (18%), and very good. once (6.7%), and extraordinarily good (10%). That there is a relationship between wound care techniques and modern dressings with the level of patient satisfaction with a p-value of 0.034 (p 0.05). There is a significant relationship between modern wound care techniques and patient satisfaction levels at the Wocare Clinic, Bogor, West Java. It is hoped that the clinic will monitor modern make-up by nurses so that patients feel extraordinary satisfaction. Keywords: Diabetes Mellitus, Diabetic Ulcer, Modern Dressing, Patient Satisfaction ABSTRAK Prevalensi penyakit Diabetes Mellitus (DM) semakin meningkat disetiap tahunnya termasuk juga di Indonesia. Semakin tinggi prevalensinya maka semakin tinggi pula komplikasi DM. Salah satu komplikasi yang terjadi ialah ulkus diabetikum. Modern dressing adalah salah satu upaya dari penatalaksanaan ulkus diabetikum, dengan dilakukannya perawatan luka mampu memberikan tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara teknik perawatan luka modern dressing dengan tingkat kepuasan pada pasien ulkus diabetikum. Penelitian ini menggunakan Cross sectional dengan menggunakan teknik sampling yaitu total sampling data diperoleh dengan menggunnakan lembar kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji non parametrik yaitu uji chi-square untuk melihat hubungan antara perawatan luka modern dressing dengan tingkat kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan hasil perawatan luka dengan modern dressing dengan kategori kurang baik (46,7%), baik (53,3%) dan tingkat kepuasan baik (23,3%), sangat baik (18%), sangat baik sekali (6,7%), dan luar biasa baik (10%). Ada hubungan antara teknik perawatan luka dengan modern dressing dengan tingkat kepuasan pasien P value sebesar 0,034 (p0,05). Ada hubungan yang signifikan antara teknik perawatan luka modern dressing terhadap tingkat kepuasan pasien di Klinik Wocare Centre, Bogor, Jawa Barat. Diharapkan pihak klinik melakukan monitoring modern dressing oleh perawat agar pasien merasakan tingkat kepuasan luar biasa. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Ulkus Diabetikum, Modern dressing, Kepuasan pasien