Efektifitas Cadexomer Iodine Dan Zinc Cream Terhadap Penyembuhan Luka Kaki Diabetik Di Klinik Wocare Center Bogor - Rizki Hidayat; Naziyah Naziyah; Adinda Zahra Alifa (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Nurses have an important role in treating foot wounds by performing foot care, checking feet every day, maintaining humidity, and using appropriate footwear for diabetic foot ulcer patients. What is the effectiveness of cadexomer iodine and zinc cream on the healing of diabetic foot wounds at the Wocare Center Bogor clinic. To examine the effect of cadexomer iodine and zinc cream on wound healing in patients with a diabetic foot ulcer. The research is in the form of a quasi-experimental approach with a pre- post-test design, namely in this design, initial observations were made through a pretest, then an intervention is given, followed by a post-test. The technique for conducting the sample in this study was a total sampling technique with a total of 20 respondents. The research instrument used the BWAT observation sheet. The statistical test used in this study used a paired t-test. The results showed that the mean of BWAT observation score for the pretest was 37.80 and the posttest was 28.80. The results of the study show that there is a difference in the BWAT pretest and posttest observation scores with a p-value of 0.000. Decreasing the score of the BWAT observation sheet in all patients after using cadexomer iodine and zinc cream. Cadexomer iodine and zinc cream are effective for treating diabetic foot wounds at the Wocare Center Clinic, Bogor. Patients with diabetic foot wounds are expected to use this dressing as an effort in the treatment process, especially in the healing of diabetic foot wounds. Keywords: Cadexomer Iodine, Zinc Cream, BWAT, Diabetic Foot Wound ABSTRAK Perawat mempunyai peran yang penting dalam melakukan perawatan luka dan merawat pasien dengan cara melakukan perawatan kaki, inspeksi kaki setiap hari, menjaga kelembapan, menggunakan alas kaki yang sesuai pada pasien luka kaki diabetik. Bagaimana efektifitas dari cadexomer iodine dan zinc cream terhadap penyembuhan luka kronik luka kaki diabetik di klinik Woocare Bogor. Tujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas dari penggunaan cadexomer iodine dan zinc cream pada luka kaki diabetik. Penelitian berbentuk quasi eksperimen dengan pendekatan pretest – posttest design yaitu dalam desain ini dilakukan observasi awal melalui pretest, kemudian diberi tindakan atau intervensi, setelah itu dilanjut dengan memberikan posttest. Tenik dalam melakukan sampel dalam penelitian ini dengan teknik total sampling dengan jumlah 20 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi BWAT. Uji statistik yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan paired t-test. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor observasi BWAT pretest sebesar 37,80 ± 5,73 dan posttest sebesar 28,80 ± 5,66. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan skor observasi BWAT pretest dan posttest dengan nilai p-value sebesar 0,000. Terjadi penurunan skor lembar observasi BWAT pada semua pasien setelah menggunakan cadexomer iodine dan zinc cream. Cadexomer iodine dan zinc cream efektif sebagai perawatan luka kaki diabetik di Klinik Wocare Center Bogor. Penderita luka kaki diabetik diharapkan dapat menggunakan cadexomer iodine dan zinc cream sebagai salah satu upaya dalam proses pengobatan terutama penyembuhan luka kaki diabetik. Kata Kunci: Cadexomer Iodine, Zinc Cream, BWAT, Luka Kaki Diabetik