Hubungan Sikap Perawat Terhadap Upaya Pencegahan Healthcare Associated Infection (HAIS) Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung - Wahid Tri Wahyudi; Triyoso Triyoso; Seftiliani Putri Ayu (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Infections that occur in health facilities or are currently known as Healthcare-Associated Infections (HAIs) are a serious problem that must be addressed. This is due to the large number of infections that occur after coming to health care facilities. According to WHO data around 3-21% or an average of 9% incidence of infection. The incidence of HAIs in Lampung Province in 2017 reached 37%, and in 2018 it increased to 42%, RSPBA as one of the private hospitals in Bandar Lampung in 2020 it was known that the incidence of phlebitis reached 0.18, urinary tract infections (UTI) reached 1.14 and Ventilator-associated pneumonia (VAP) reached 2.18. Internal Medicine Room 3.65% and Surgery Room 5.38%. The purpose of this study was to determine the relationship between nurses' attitudes towards prevention efforts of Healthcare-Associated Infection (Hais) during the Covid 19 pandemic at Pertamina Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung City. This type of research is quantitative with a cross-sectional design. The study population was all nurses at Pertamina Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung City, with a total of 47 people (nurses for inpatient surgery, Internal Medicine, OK, and ICU). Sample of 47 respondents. The data collection tool used in this study was a questionnaire where the questionnaire sheet had been tested for validity by Wicaksono's research (2015). The attitude variable consists of 20 questions. And for HAIs prevention efforts variable consists of 20 questions. The statistical test used was the chi-square test with the help of a computer. The frequency distribution of respondents who had a positive attitude was 27 respondents (57.4%), and respondents with prevention efforts of Healthcare-Associated Infection (Hais) during the Covid 19 pandemic were in good categories as many as 31 respondents (66.0%). There is a relationship between nurses' attitudes towards efforts to prevent Healthcare-Associated Infection (Hais) during the Covid 19 pandemic at Pertamina Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung City. Keywords: Attitude, Prevention of Healthcare Associated Infection (Hais) ABSTRAK Infeksi yang terjadi di fasilitas kesehatan atau yang saat ini lebih dikenal dengan Healthcare Associated Infections (HAIs) adalah masalah serius yang harus ditangani. Hal ini dikarenakan banyaknya angka kejadian infeksi yang terjadi setelah datang ke fasilitas layanan kesehatan. Menurut data WHO sekitar 3-21% atau rata-rata 9% kejadian infeksi. Angka kejadian HAIs di Provinsi Lampung Tahun 2017 mencapai 37%, dan pada tahun 2018 mengalami peningkatan hingga mencapai 42%, RSPBA sebagai salah satu RS Swasta di Bandar Lampung pada tahun 2020 diketahui angka kejadian Plebitis mencapai 0,18, Infeksi saluran kemih (ISK) mencapai 1,14 dan Ventilator-associated pneumonia (VAP) mencapai 2,18. Ruang Penyakit Dalam 3,65% dan Ruang Bedah 5,38%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan sikap perawat terhadap upaya pencegahan Healthcare Associated Infection (Hais) pada masa pandemi Covid 19 di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung sejumlah 47 orang (Perawat Ruang rawat Inap Bedah, Penyakit Dalam, OK dan ICU). Sampel 47 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dimana lembar kuesioner ini sudah teruji validitas oleh penelitian Wicaksono (2015). Untuk variable sikap terdiri dari 20 pertanyaan. Dan untuk variable upaya pencegahan HAIs terdiri dari 20 pertanyaan. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square dengan bantuan komputer. Distribusi frekuensi responden yang memiliki sikap positif sebanyak 27 responden (57,4%), dan responden dengan upaya pencegahan Healthcare Associated Infection (Hais) pada masa pandemi Covid 19 dalam kategori baik sebanyak 31 responden (66,0%). Ada hubungan sikap perawat terhadap upaya pencegahan Healthcare Associated Infection (Hais) pada masa pandemi Covid 19 di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung (p value 0,022) Kata Kunci : Sikap, Pencegahan Healthcare Associated Infection (Hais)