Pengaruh Senam Kegel Terhadap Frekuensi Berkemih Atau Buang Air Kecil Pada Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu - Andri Kusuma Wijaya; Fatsiwi Nunik Andari (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT The Elderly is a human being who has a vulnerable age of about 60 years or more. The life process of an elderly person or what is often referred to as the aging process will cause several changes in body functions that occur both in terms of physical changes, biological changes, mental changes, and psychosocial changes. One of the physical changes that occur in the elderly is a change in the urogenital system where there will be a weakness of the pelvic floor muscles where the conditions experienced by the elderly will cause a decrease in the work of muscle tone, both the pubococcygeal muscles and the urethral door muscles, which can cause The elderly experience increased urination or urinary incontinence. To overcome this problem, appropriate intervention is needed so that it is able to reduce the frequency of urination experienced by the elderly. One of the interventions that can be given to reduce the frequency of urination in the elderly is to do Kegel exercises for the elderly who experience urinary incontinence. The purpose of this study is known to be the characteristic distribution of respondents seen from gender and known the influence of kegel exercises on the frequency of urinating or urinating in the elderly. This research is carried out with a type of quantitative research using the design of the quasi-experiment method with pre and post-design tests conducted on a group (One group pre-post design). The results of the univariate analysis revealed that most of the respondents were female with a total of 9 respondents (60%) while respondents with male sex were 6 respondents (40%). Meanwhile, the results of the bivariate analysis of this study using statistical tests in the form of a dependent t-test, obtained p-value (value) = 0.00 0.05. The conclusion of this study is that there is an effect of Kegel exercise on the frequency of urination in the elderly at the Tresna Werdha Pagar Dewa Social Institution, Bengkulu. Keywords: Kegel, Elderly, Urine ABSTRAK Lanjut usia merupakan seorang manusia dimana memiliki rentan usia sekitar 60 tahun atau lebih. Proses kehidupan dari seorang lanjut usia atau yang sering disebut juga sebagai proses menua akan menyebabkan beberapa perubahan pada fungsi tubuh yang terjadi baik dari segi perubahan fisik, perubahan bilogis, perubahan mental dan perubahan psikososial. salah satu perubahan fisik yang terjadi pada lanjut usia ialah adanya perubahan pada sistem perkemihan dimana akan terjadi kelemahan otot dasar panggul, kondisi yang dialami oleh lanjut usia ini semakin lama akan menyebabkan penurunan kerja dari tonus otot baik itu otot pubocoxygeal dan otot pintu saluran kemih uretra yang mampu menyebabkan lanjut usia mengalami peningkatan buang air kecil atau inkotinensia urine. Untuk mengatasi permasalahan ini diperlukan intervensi yang tepat sehingga mampu untuk menurunkan frekuensi berkemih atau buang air kecil yang dialami oleh lanjut usia. Salah satu intervensi yang dapat diberikan untuk menurunkan frekuensi berkemih atau buang air kecil pada lanjut usia ialah dengan melakukan senam kegel pada lanjut usia yang mengalami kondisi inkotinensia urine. Adapun tujuan dari penelitian ini diketahui distribusi karateristik responden berdasarkan jenis kelamin serta diketahui pengaruh senam kegel terhadap frekuensi berkemih atau buang air kecil pada lanjut usia. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasy experiment dengan desain pre dan post tes yang dilakukan pada suatu kelompok (One group pre-post design). Hasil dari analisis univariat diketahui sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 9 responden (60%) sedangkan responden dengan jenis kelamin laki-laki berjumlah 6 responden (40%). Sementara hasil analsis bivariat dari peneltian ini dengan menggunakan uji statistik berupa uji t dependent diperoleh nilai p value = 0,00 0,05. Kesimpulan penelitian ini ialah ada pengaruh senam kegel terhadap frekuensi berkemih atau buang air kecil pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu. Kata kunci: Kegel, Lanjut Usia, Urine