Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dalam Pencegahan Keputihan Pada Remaja Putri Kelas VIII Di SMP Muhammadiyah 28 Bekasi - Siti Dina Dian Cholida; Isnaeni Isnaeni (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Vaginal discharge in adolescents can be caused by poor genital care. Lack of knowledge and attitude in maintaining the feminine area causes the vaginal discharge. Efforts to improve health can be done through health education. To determine the level of effectiveness of health education in preventing vaginal discharge in adolescent girls in class VIII at SMP Muhammadiyah 28 Bekasi. This type of research method is quantitative. In this study, a Pre - Experimental design was used using One-Group Pretest - Posttest. The number of samples taken was 32 using the total sampling technique. The analysis used is the Wilcoxon Signed Rank Test. The mean score of Pre-Test health education about vaginal discharge was 47.50 and the standard deviation was 6.476. After receiving health education (Post-Test), the mean result was 84.22 and the standard deviation was 4.038. The test results show the value of p = 0.001 is smaller than the value of alpha ( 0.05). The effectiveness of health education in preventing vaginal discharge in adolescent girls in class VIII SMP 28 Muhammadiyah Bekasi City. Keywords: Health Education, Knowledge, Vaginal discharge, Young Women ABSTRAK Keputihan pada remaja dapat disebabkan oleh perawatan genitalia yang kurang baik. Kurangnya pengetahuan dan sikap dalam menjaga wilayah kewanitaan menyebabkan terjadinya keputihan. Upaya peningkatan kesehatan dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat efektivitas pendidikan kesehatan dalam pencegahan keputihan pada remaja putri kelas VIII di SMP Muhammadiyah 28 Bekasi. Jenis metode penelitian ini adalah kuantitatif. Dalam penelitian ini, digunakan desain Pre - Eksperimental dengan menggunakan One - Group Pretest-Posttest. Jumlah sampel yang diambil adalah 32 dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Nilai rata - rata pendidikan kesehatan Pre - Test tentang keputihan adalah 47,50 dan standar deviasinya adalah 6,476. Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan (Post - Test), hasil rata - rata adalah 84,22 dan standar deviasinya adalah 4,038. Hasil uji menunjukkan nilai p = 0,001 lebih kecil dari nilai alpha ( 0,05). Efektifnya pendidikan kesehatan dalam pencegahan keputihan pada remaja putri kelas VIII SMP 28 Muhammadiyah Kota Bekasi. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Keputihan, Remaja Putri