Efektifitas Metode Kangguru Mengurangi Rasa Nyeri Pada Penyuntikan Intra Muscular Pada Bayi Baru Lahir Di PMB Fitri Indah Susilowati - Nursa'adah Nursa'adah; Achmad Fauzi (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Prevention of pain in newborns is by nonpharmacological means effective to reduce pain in the intramuscular injection of newborns. The use of the kangaroo method is a nonpharmacological method that can reduce intramuscular injection pain physiologically. Knowing the effectiveness of kangaroo methods reduces pain in intramuscular injections in newborns in PMB Fitri Indah Susilowati Cikarang Barat Bekasi. The study used quasi-experimental with purposive sampling with a sample of 30 people. Data techniques are included in univariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using statistical calculations of SPSS programs. Results showed that there was a significant effect on pain reduction between the intervention group and the control group, with a p-value (0.000) α (0.05) showing that there were significant differences in the intervention group after kangaroo methods and in the control group at the time of intramuscular injection of newborns. There is a significant influence on the implementation of kangaroo methods on intramuscular injection pain in newborn babies so as to get optimal results. It is hoped that kangaroo methods can be implemented in the care of newborns, especially to reduce intramuscular injection pain. Keywords: Kangaroo Method, Painful, Intramuscular Injection ABSTRAK Pencegahan nyeri pada bayi baru lahir yaitu dengan cara nonfarmakologi efektif untuk mengurangi rasa sakit pada penyuntikan intramuskular bayi baru lahir. Penggunaan metode kanguru merupakan metode nonfarmakologi yang dapat mengurangi nyeri suntikan intramuscular secara fisiologi. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas metode kanguru mengurangi rasa nyeri pada penyuntikan intramuscular pada bayi baru lahir di PMB Fitri Indah Susilowati Cikarang Barat Bekasi. Penelitian ini menggunakan quasi esperimental dengan purposive sampling dengan sample 30 orang. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penurunan rasa nyeri antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan p-value (0,000) α (0,05) menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan terhadap kelompok intervensi setelah dilakukan metode kanguru dan pada kelompok kontrol pada saat penyuntikan intramuscular bayi baru lahir. Terdapat pengaruh yang signifikan pelaksanaan metode kanguru terhadap nyeri penyuntikan intramuscular pada bayi baru lahir sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Diharapkan metode kanguru dapat diimplementasikan pada perawatan bayi baru lahir, khususnya untuk mengurangi nyeri penyuntikan intramuscular. Kata Kunci: Metode Kanguru, Nyeri, Penyuntikan Intramuskuler