DETERMINAN VOLATILITAS HARGA SAHAM - Myranda Shavira; Tri Astuti; Sri Ambarwati (FEB-UP Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kebijakan dividend, leverage, ukuran perusahaan, dan earning volatility terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2016-2018. Sampel diperoleh menggunakan metode sampel purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan manufaktur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji t, kebijakan dividend dan leverage tidak berpengaruh pada volatilitas harga saham, ukuran perusahaan berpengaruh positif, dan earning volatility berpengaruh negatif terhadap volatilitas harga saham. Dari hasil uji F, secara simultan kebijakan dividend, leverage, ukuran perusahaan, dan earning volatility berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan, variabel kebijakan dividend, leverage, ukuran perusahaan, dan earning volatility memberikan pengaruh sebesar 39,69% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Kata kunci: Kebijakan Dividend, Leverage, Ukuran Perusahaan, Earning Volatility, dan Volatilitas Harga Saham