Hubungan Pengetahuan Dengan Tingkat Kecemasan Masyarakat Berisiko Tsunami - Ida Rahmawati; Fernalia Fernalia; Vike Pebri Giena; Rangga Padli Ramadhan (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Tsunami is a natural disaster that needs attention, because it threatens life, economy, property loss and loss of life. This study aims to determine the relationship between knowledge and the level of community anxiety at tsunami risk in the coastal area of Bengkulu City. Research design using Cross Sectional. The population in this study is the people who live on the coast of Bengkulu City. The sample of this research is the coastal community of Berkas RT 06 RW 02 Bengkulu City taken by total sampling technique and obtained as many as 39 respondents. The data used are primary data and secondary data. Data were analyzed using univariate analysis and bivariate analysis. The statistical test used the Spearman Rank correlation test (P) p=rho. The results of this study indicate that most of the community, namely 29 people (74.4%) have good knowledge about tsunamis. While the level of public anxiety is mostly still experiencing mild anxiety, namely 17 people (43.6%). There is a significant relationship between knowledge and the level of public anxiety in RT 06 RW 02 in the Pasar File sub-district, Bengkulu city, p-value = 0.009 0.05 significant. The limitation of this research is the small number of samples used for cross sectional studies. It is hoped that further researchers can increase the number of respondents and expand the research area in coastal areas which is not limited to one community location. This research contributes to efforts to increase tsunami disaster preparedness and mitigation in coastal areas. Keyword : Anxiety, Knowledge, Tsunami ABSTRAK Tsunami merupakan bencana alam yang perlu mendapat perhatian, karena mengancam jiwa, ekonomi, kerugian harta benda dan kehilangan nyawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan masyarakat berisiko tsunami. Desain penelitian menggunakanCross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berada di pesisir pantai Kota Bengkulu. Sampel penelitian ini adalah Masyarakat pesisir pantai kelurahan Berkas RT 06 RW 02 Kota Bengkulu diambil dengan teknik total sampling dan didapatkan sebanyak 39 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Uji statistic menggunakan uji korelasi Rank Spearman ( P ) p=rho. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar masyarakat yaitu 29 orang (74,4%) mempunyai pengetahuan baik tentang tsunami. Sedangkan tingkat kecemasan masyarakat sebagian besar masih mengalami cems ringan yaitu 17 orang (43,6%). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan masyarakat di RT 06 RW 02 di kelurahan pasar berkas kota Bengkulu p-value=0,0090,05 signifikan. Keterbatasan penelitian ini adalah masih sedikit jumlah sampel yang digunakan untuk studi cross sectional. Diharapkan agar peneliti selanjutnya dapat menambah jumlah responden dan memperluas area penelitian pada daerah pesisir pantai yang tidak terbatas pada satu lokasi masyarakat. Penelitian ini berkontribusi dalam upaya peningkatan kesiapsiagaan dan mitigasi bencana tsunami di daerah pesisir pantai. Kata Kunci : Kecemasan, Pengetahuan, Tsunami