PENGARUH TERAPI PIJAT KAKI TERHADAP STATUS HEMODINAMIK PADA PASIEN TERPASANG VENTILATOR DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RSUD ULIN BANJARMASIN - Izma Daud; Revina Nurul Sari (LPPM Universitas Sari Mulia, 2020)
Ketidakstabilan hemodinamik pasien yang dirawat di ruang Intensive care unit (ICU). Faktor penyebabnya karena stressor yang berasal dari aspek fisiologis, psikologis, maupun lingkungan. Terapi yang diberikan untuk pasien di ICU didominasi oleh terapi farmakologi. Sementara berdasarkan teori keperawatan holistik, asuhan perawatan pada pasien dapat dioptimalkan dengan terapi komplementer seperti foot massage. Rancangan Penelitian menggunakan pra eksperimen dengan metode one group pre-post test design. Sampel penelitian berjumlah 31 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pada penelitian dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon menunjukkan terdapat pengaruh foot massage secara signifikan terhadap penurunan tekanan darah sistol 0.020 (<0.05), tekanan darah diastol 0.025 (<0.05), MAP 0.013 (<0.05), nadi 0.034 (<0.05), respirasi 0.001(<0.05) namun tidak terdapat pengaruh foot massage secara signifikan terhadap peningkatan saturasi oksigen 0.317 (>0.05). Foot massage dapat memperlancar sirkulasi darah, tekanan pada otot secara bertahap dapat mengendurkan ketegangan sehingga membantu memperlancar aliran darah ke jantung Hemodynamic instability of patients treated in the Intensive Care Unit (ICU). The cause factor is because of stressors that come from physiological, psychological, and environmental aspects. Therapy given to patients in the ICU is dominated by pharmacological therapy. While based on holistic nursing theory, care for patients can be optimized with complementary therapies such as foot massage. The research design uses pre-experimental with one group pre-post test design method. The research sample of 31 respondents using a purposive sampling technique. In the study analyzed using the Wilcoxon Test showed that there was a significant influence of foot massage on the decrease in systolic blood pressure 0.020 (<0.05), diastolic blood pressure 0.025 (<0.05), MAP 0.013 (<0.05), pulse 0.034 (<0.05), respiration 0.001 ( <0.05) but there was no significant effect of foot massage on increasing oxygen saturation by 0.317 (> 0.05). A Foot massage can accelerate blood circulation, pressure on the muscles can gradually relax the tension so that helps accelerate blood flow to the heart