SIMULASI BENCANA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN PENANGGULANGAN BENCANA KEBAKARAN - Elfi Quyumi Rahmawati; Erna Susilowati (LPPM Universitas Sari Mulia, 2020)
Fire is a form of disaster, both natural disasters and complex disasters. Fires can cause material losses that have the potential to cause fatalities so that it requires attention to the safety of residents of residential areas. The purpose of this study was to determine the knowledge of nursing students towards fire emergency response with a disaster simulation approach. pre experimental design research with one group pre test post test with cross sectional design, a large sample of 30 students level 1 and 2 in Akper Dharma Husada Kediri City, with a simple random sampling method with data analysis using t test analysis on SPSS. Knowledge data before and after participating in a fire emergency response simulation were obtained from filling out a questionnaire against respondents. The results showed a p value of 0,000 which indicates the effect of fire emergency simulations on increasing knowledge. Kebakaran merupakan salah satu bentuk bencana, baik itu bencana alam maupun bencana komplek. Kebakaran dapat menyebabkan kerugian material yang berpotensi besar menyebabkan kematian sehingga memerlukan perhatian akan keselamatan penghuni kawasan pemukiman. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa keperawatan terhadap penanggulangan darurat kebakaran dengan pendekatan simulasi bencana. penelitian pre experimental design dengan one group pre test post test dengan rancangan cross sectional, besar sampel 30 orang mahasiswa tingkat 1 dan 2 di Akper Dharma Husada Kota Kediri, dengan metode simple random sampling dengan analisa data menggunakan analisis t test pada SPSS. Data pengetahuan sebelum dan sesudah mengikuti simulasi penanggulangan darurat kebakaran diperoleh dari pengisian kuesioner terhadap responden. Hasil penelitian menunjukkan p value 0.000 yang menunjukkan adanya pengaruh simulasi darurat kebakaran terhadap peningkatan pengetahuan.