SENAM KAKI DIABETIK DENGAN RESPON NEUROPATI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI TABUK 2 - Annalia Wardhani (LPPM Universitas Sari Mulia, 2020)
Background: Neuropathy is a chronic complication that is often found in cases of type 2 diabetes mellitus. This condition causes the need for easy and inexpensive primary care, namely diabetic foot exercises. Purpose: to analyze the relationship between diabetic foot exercises and neuropathic responses in type 2 diabetes mellitus sufferers in the work area of the Sungai Tabuk 2 public health center. Methods: This type of research used a cross sectional approach with a population of 264 people, the total sample size of 42 respondents, the sample technique used was Accidental Sampling. The instrument in this study used a questionnaire and for neuropathy responses using the Score Diabetic Neuropathy Symptoms (DNS) and data analysis using Spearmans Rho. Results: there is a relationship between diabetic foot exercise and neuropathic response in type 2 diabetes mellitus patients with a value of ρ = 0.000. Rho value = 0.756. Conclusion: the majority of categories of diabetic foot exercise did diabetic foot exercise, namely 59.5%, the majority of neuropathic responses were in the category of no neuropathy, namely 54.8%. There is a relationship between diabetic foot exercise and neuropathic response in people with type 2 diabetes mellitus with a value of ρ = 0.000. The rho value = 0.756. Latar Belakang: Neuropati merupakan salah satu komplikasi kronis yang sering ditemukan pada kasus diabetes melitus tipe 2. Kondisi inilah yang menyebabkan perlunya perawatan primer yang mudah dan murah yaitu senam kaki diabetic. Tujuan: untuk menganalisis hubungan senam kaki diabetik dengan respon neuropati pada penderita diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas sungai tabuk 2. Metode: Jenis penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan populasi sebanyak 264 orang, jumlah sampel 42 responden tehnik sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan untuk respon neuropati menggunakan Score Diabetic Neuropaty Symptoms (DNS) dan analisis data menggunakan Spearmans Rho. Hasil: ada hubungan senam kaki diabetik dengan respon neuropati pada penderita diabetes melitus tipe 2 dengan nilai ρ = 0,000. Nilai rho = 0,756. Kesimpulan: senam kaki diabetik mayoritas kategori melakukan senam kaki diabetic yaitu 59,5%, respon neuropati mayoritas dalam kategori tidak ada neurapati yaitu 54,8%. Ada hubungan senam kaki diabetik dengan respon neuropati pada penderita diabetes melitus tipe 2 dengan nilai ρ = 0,000. Nilai rho = 0,756.