PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN PROGRAM ISI PIRINGKU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL - Alit Suwandewi; Hiryadi Hiryadi; Miranti Rahayu (LPPM Universitas Sari Mulia, 2021)
Status gizi adalah ekspresi suatu keadaan keseimbangan dalam bentuk variable tertentu atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variable tertentu. Status gizi sangatlah penting untuk ibu hamil karena berpengaruh sangat besar terhadap perkembang dan pertumbuhan janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pendidikan kesehatan program isi piring terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil di wilayah kerja puskesmas pekauman. Metode penelitian ini adalah Pra Experimental design menggunakan rancangan One Group Pre test - Post test dilakukan pada bulan juni 2021 dengan intervensi pemberian pendidikan kesehatan program isi piringku. Data di ambil menggunakan kuesioner dengan dianalisis dengan menggunakan Uji Statistic Wilcoxon Test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pekauman. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian pada tingkat pengatahuan ibu hamil sebelum dan sesudah didapat nilai P value 0.000 < 0.05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan program isi piringku terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil. Ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan informasi terkait program gizi seimbang (isi piringku) dan memahami mengenai porsi makan sehari agar ibu dan bayi sehat dan dapat mencegah anemia pada kehamilan. Bagi pelayanan kesehatan diharapkan untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya menyediakan pendidikan kesehatan program isi piringku bagi ibu hamil