PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN SURAH ARRAHMAN TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI DI RSUD DR. H. ANDI ABDURRAHMAN NOOR KABUPATEN TANAH BUMBU - Farhandika Putra; Tika Sari Dewy; Ahmad Junaidi (LPPM Universitas Sari Mulia, 2021)
Kecemasan merupakan keadaan emosi yang tidak menyenangkan, melibatkan rasa takut yang subjektif, rasa tidak nyaman pada tubuh, dan gejala fisik serta pengalaman manusia yang bersifat universal, suatu respon emosional yang tidak menyenangkan penuh kekhawatiran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi murottal AL – Qur’an Surah Arrahman terhadap Perubahan Tingkat kecemasan pada pasien pre-operasi. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimental dengan rancangan penelitian pretest –postest without control. Sampel pada penelitian ini adalah 20 responden,. Hasil penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon, dan didapatkan nilai P¬-value 0,00 (<0,05) terdapat perubahan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an surah Arrahman terhadap perubahan Tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di rsud dr. H. Andi Abdurrahman Noor Tanah Bumbu. Saran dari penelitian ini diharapkan kepada responden menggunakan terapi murotal sebagai alternatif dalam mengurangi kecemasan yang dialami responden. Terapi Murottal Al-Qur’an lebih efektif menurunkan kecemasan dibandingkan dengan terapi lainnya sehingga dapat diterapkan sebagai terapi komplemeter untuk menurunkan kecemasan pada pasien pre operasi.