Perancangan Aplikasi Perhitungan Balok Kolom Baja Berbasis Antarmuka Pengguna Grafis - Resky Wagiri; Richard Frans; Hendry T Kalangi; Stevy Thioritz (JNSTA ADPERTISI JOURNAL, 2022)
Perhitungan manual dalam perencanaan konstruksi baja menghabiskan waktu yang lama dan rentan terjadi kesalahan dalam proses perhitungan. Saat ini, banyak desainer struktur yang telah menggunakan komputasi komputer untuk melakukan proses perhitungan balok kolom baja. Dalam penelitian ini dibuat suatu aplikasi perhitungan untuk menghitung kekuatan tarik, tekan, lentur, geser, dan lendutan pada struktur balok kolom baja. Tujuan penelitian ini ialah untuk membuat aplikasi yang dapat berfungsi dengan baik dan dapat menjadi aplikasi pembanding terhadap hasil perhitungan ETABS v16.0.2. Aplikasi dibuat dengan menggunakan MATLAB R2018a. Terdapat 6 aplikasi yang dibuat, antara lain: aplikasi perhitungan lentur, tekan dan tarik, geser, aplikasi balok kolom dengan menggunakan metode direct analysis method (DAM), aplikasi balok kolom dengan menggunakan metode effective length method (ELM), dan aplikasi perhitungan lendutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat berfungsi dengan baik. Hasil perbandingan antara perhitungan dengan menggunakan aplikasi menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang cukup signifikan dengan hasil perhitungan ETABS